Australien mit Glück ins Achtelfinale

15. Januar 2019

Titelverteidiger Australien gewinnt das letzte Gruppenspiel gegen Syrien dank eines Last-Minute-Tors und steht im Achtelfinale. Auch Palästina darf noch vom Einzug in die erste K.o.-Runde träumen.

AFC Asian Cup - Australia v Syrien
Tom Rogic (3.v.r.) schießt Australien ins AchtelfinaleBild: Getty Images/F. Nel

Titelverteidiger Australien steht beim Asian Cup in den Vereinigten Arabischen Emiraten nach einem Kraftakt im Achtelfinale. Die Mannschaft von Trainer Graham Arnold gewann dank eines Treffers in der Nachspielzeit 3:2 (1:1) gegen Syrien und erreichte damit als Zweiter der Gruppe B hinter Jordanien die K.o.-Runde. Die Syrer, bei denen der ehemalige Bundesligacoach Bernd Stange nach dem zweiten Gruppenspiel entlassen worden war, sind dagegen ausgeschieden.

Jetzt gegen Japan oder Usbekistan

Matchwinner für Australien war Tom Rogic. Der 26 Jahre alte Mittelfeldspieler machte den Sieg der "Socceroos" mit seinem Tor in der dritten Minute der Nachspielzeit perfekt. Zuvor hatten Awer Mabil (41.) und Christopher Ikonomidis (54.) Australien zweimal in Führung gebracht. Omar Khribin (43.) und Omar Al Soma (80./Elfmeter) hatten jeweils ausgeglichen. Australien bekommt es im Achtelfinale mit dem Zweiten der Gruppe F zu tun: Japan oder Usbekistan. Die beiden Teams treffen am Donnerstag im direkten Duell aufeinander, beide haben das Ticket für die erste K.o.-Runde des Turniers bereits sicher.

Im anderen Spiel der Gruppe B begnügte sich die nach zwei Siegen bereits für das Achtelfinale qualifizierte Mannschaft Jordaniens gegen Palästina mit einem 0:0-Unentschieden. Palästina, das die Gruppenphase ohne eigenen Treffer beendete, hat weiter die Chance, als einer der vier besten Gruppendritten in die K.o.-Runde einzuziehen.