Ballack sichert dritten Platz

29. Juni 2005

Die deutsche Fußball-Nationalelf hat sich mit einem hart erkämpften Sieg über Mexiko den dritten Platz im Confederations Cup 2005 gesichert. Die DFB-Auswahl siegte im Leipziger Zentralstadion mit 4:3 nach Verlängerung.

Das ist der Siegtreffer: Michael Ballack nach seinem FreistoßtorBild: AP

Die personell arg gebeutelten Mexikaner erwischten am Mittwochabend (29.6.) in der mit 43.300 Zuschauern ausverkauften Leipziger WM-Arena den besseren Start. Bereits nach 70 Sekunden tauchte Francisco Fonseca völlig frei vor Oliver Kahn auf, schoss aber neben das Tor. In dieser Szene sah die deutsche Deckung ebenso schlecht aus wie in der zehnten Minute, als Fonseca Robert Huth und Andreas Hinkel aussteigen ließ und auf Jared Borgetti passte. Der Angreifer scheiterte allerdings aus kurzer Distanz am glänzend parierenden Oliver Kahn.

Confederations Cup Deutschland gegen Mexiko
Kampf pur: Sebastian Deisler und Mexikos Gonzalo PinedaBild: AP

Die deutsche Mannschaft hatte es in der Anfangsphase dieses Mini-Finalspiels gegen das flexible Spiel der Mexikaner sehr schwer. In der Abwehr taten sich immer wieder Lücken auf, im Mittelfeld agierten Kapitän Michael Ballack und Co. häufig überhastet, der Spielaufbau war wenig konstruktiv.

Drei Treffer in vier Minuten

Erst der Neu-Wolfsburger Mike Hanke, den Bundestrainer Jürgen Klinsmann erstmals von Beginn an stürmen ließ, setzte in der 21. Minute mit einem 25-Meter-Schuss, der die Latte touchierte, ein erstes Signal. Den ersten sehenswerten Angriff über Sebastian Deisler und Bastian Schweinsteiger schloss Lukas Podolski mit einem meisterhaften Schuss aus 17 Metern in den Winkel ab.

Glückwünsche für "Schweini": Bernd Schneider (rechts) und der Torschütze Bastian SchweinsteigerBild: AP

Danach kam das Spiel in Fahrt, und auch der Ausgleich durch Fonseca (40.) nach einem schweren Fehler von Torsten Frings konnte die deutsche Elf nicht schocken. Eine herrliche Kombination über Podolski und Hinkel verwertete Schweinsteiger aus kurzer Distanz zur erneuten Führung (41.). Nur zwei Minuten später verfehlte Bernd Schneider in einer furiosen Schlussphase der ersten Halbzeit mit seinem Schuss aus 17 Metern sogar das 3:1 nur knapp.

Huuuuuth!

Mike Hanke musste nach einer Stunde vom PlatzBild: AP

In der zweiten Halbzeit schwächte sich die deutsche Mannschaft mit Hankes roter Karte selbst. Die Mexikaner verstärkten ihre Angriffsbemühungen und kamen in der 58. Minute erneut zum Ausgleich. Das Spiel wurde nun immer hitziger und dramatischer, auch auf den Rängen kochte die Stimmung. Fast jede Ballberührung der Mittelamerikaner wurde von einem ohrenbetäubenden Pfeifkonzert begleitet.

Die DFB-Auswahl versuchte, mit Kontern der Daueroffensive des Gegners zu begegnen. Bernd Schneider, der wieder eine starke Partie lieferte, hatte zweimal die neuerliche Führung auf dem Fuß. Diese gelang in der 79. Minute nach einem Getümmel im Strafraum ausgerechnet dem in den letzten Spielen viel gescholtenen Abwehr-Hünen Robert Huth, der mit lang gezogenen "Huuuuth"-Rufen über die gesamte Spielzeit gefeiert wurde.

Matchwinner Ballack

Rechts oben muss er rein: Ballack trifft zum 4:3Bild: AP

Doch auch diesmal hatte die Führung nicht lange Bestand: Fünf Minuten vor Ende der regulären Spielzeit köpfte erneut Borgetti das 3:3. In der Verlängerung spielten beide Mannschaften mit offenem Visier. Torraumszenen im ständigen Wechsel rissen die Zuschauer, die auch Bundestrainer Klinsmann mit Sprechchören feierten, von den Sitzen. In der 97. Minute hatte dann der sonst eher unauffällige Ballack seinen magischen Moment: Aus 22 Metern zirkelte er den Ball über die Mauer hinweg unerreichbar für Torwart Oswaldo Sanchez ins Tor.

Das junge Team von Bundestrainer Jürgen Klinsmann bot erneut eine kämpferisch mitreißende Leistung. Mit dem Sieg gelang der DFB-Auswahl ein Jahr vor der Fußball-Weltmeisterschaft eine vielversprechende Generalprobe. (ms)

So haben sie gespielt:

Deutschland:

Kahn/Bayern München (36 Jahre/80 Länderspiele) - Hinkel/VfB Stuttgart (24/15), Mertesacker/Hannover (20/12), Huth/Chelsea London (20/11), Schneider/Bayer Leverkusen (31/53) - Deisler/Bayern München (25/29) ab 67. Asamoah/Schalke 04 (26/33), Frings/Bayern München (28/44), Ballack/Bayern München (28/57), Schweinsteiger/Bayern München (20/18) ab 83. Ernst/Werder Bremen (26/20) - Hanke/Schalke 04 (21/5), Podolski/1. FC Köln (20/15) ab 74. Kuranyi/VfB Stuttgart (23/29)

Mexiko:

Oswaldo Sanchez/Chivas Guadalajara (31/54) - Salcido/Chivas Guadalajara (25/16), Osorio/CD Cruz Azul (25/25), Pineda/Unam Pumas (23/17) - Mendez/Deportivo Toluca (26/23) ab 58. Medina/Chivas Guadalajara (22/16), Morales/Chivas Guadalajara (29/39) ab 81. Marquez Lugo/UA Guadalajara (22/3), Pardo/CF America (28/115), Perez/CF Monterrey (24/32) - Sinha/Deportivo Toluca (29/13) - Borgetti/Atletico Pachuca (31/66), Fonseca/Cruz Azul (26/14) ab 46. Rodriguez/UA Guadalajara (26/37). - Trainer: Ricardo Antonio La Volpe

Schiedsrichter: Matthew Breeze (Australien)

Tore: 1:0 Podolski (37.), 1:1 Fonseca (40.), 2:1 Schweinsteiger (41.), 2:2 Borgetti (58.), 3:2 Huth (79.), 3:3 Borgetti (85.), 4:3 Ballack (97.)

Zuschauer in Leipzig: 43.335 (ausverkauft)

Rote Karte: Hanke wegen groben Foulspiels (53.)

Gelb-Rote Karten: keine

Gelbe Karten: Asamoah, Frings - Perez, Medina, Osorio