FC Bayern vorläufig wieder Tabellenführer

Calle Kops sid, dpa
2. Dezember 2016

Robert Lewandowski schießt den FC Bayern mit einem Doppelpack wieder an die Spitze der Fußball-Bundesliga. Beim FSV Mainz 05 können die Münchener nach zuletzt schwachen Partien auch spielerisch überzeugen.

1. Bundesliga 13. Spieltag - 1. FSV Mainz 05 vs. FC Bayern München | Tor Bayern München, Jubel Robben
Bild: Reuters/K. Pfaffenbach

Der FC Bayern hat die Tabellenspitze der Fußball-Bundesliga vorübergehend zurückerobert und ist mindestens für einen Tag wieder der Gejagte. Die Münchner gewannen zum Auftakt des 13. Spieltages beim FSV Mainz 05 mit 3:1 (2:1) und verdrängten Aufsteiger RB Leipzig zunächst mal von Platz eins. Die aktuell punktgleichen Sachsen können im Topspiel des Samstags gegen Schalke 04 aber wieder vorbeiziehen.

Robert Lewandowski (8., 90.+1 Minute) mit seinem Doppelpack und Arjen Robben (21.) in seinem 150. Bundesliga-Spiel trafen für den Meister, der aber im achten Pflichtspiel in Folge ein Gegentor hinnehmen musste. FSV-Stürmer Jhon Cordoba erzielte nach einer erneuten Unachtsamkeit der Bayern bereits in der vierten Minute die Mainzer Führung. Eine solche "Negativserie" hatte es zuletzt vor fünf Jahren gegeben.

Verdienter Auswärtssieg

Jhon Cordoba (r.) spielt Mats Hummels(l.) aus und netzt ein (Foto: Imago/Jan Huebner)
Cordoba (r.) spielt Hummels (l.) aus und netzt zum 1:0 einBild: Imago/Jan Huebner

Das Team von Trainer Carlo Ancelotti, das seit zwei Spieltagen nur noch "Leipzig-Jäger" war, zeigte ein gutes und wie gewohnt dominantes, aber beileibe kein perfektes Spiel. Ancelotti musste auf Abräumer Xabi Alonso verzichten, der Italiener setzte stattdessen voll auf Offensive. Franck Ribery, Robben, Lewandowski und Thomas Müller spielten teilweise als Vier-Mann-Sturm und belagerten das FSV-Tor. Oft spielte der Rekordmeister aber zu umständlich. Die Gastgeber zogen sich im Spielverlauf immer weiter vor den eigenen Strafraum zurück und lauerten auf Fehler der Bayern. Vor Cordobas Tor, der vor 34.000 Zuschauern aus dem Lauf ins lange Eck traf, patzten die Münchner in der Vorwärtsbewegung. Yunus Malli brauchte nach der Balleroberung genau einen Pass, um die Bayern-Abwehr auszuhebeln.

Weil Lewandowski, der in seinen letzten drei Gastspielen in Mainz immer doppelt getroffen hatte, aber postwendend und ebenfalls nach einem Konter den Ausgleich erzielte, blieb der Fehler folgenlos. Der starke Robben, der im Anschluss per Kopf nach Vorlage von Müller traf, stand erstmals seit dem 2. März zusammen mit Ribery in der Münchner Startelf. "Robbery" müssen sich aber anscheinend erst wieder finden, noch wirbelte das Duo nicht so wie in alten Zeiten.

Lewandowskis Schlusspunkt

Der Mainzer Stefan Bell (l.) kann Bayerns Robert Lewandowski (r.) nicht stoppen (Foto: Getty Images/AFP/D. Roland)
Lewandowski ist meist einfach zu schnell für Bell (l.)Bild: Getty Images/AFP/D. Roland

Kurz nach der Pause zielte Robben nur knapp über das Tor von FSV- Keeper Jonas Lössl (47.), an der Dominanz der Gäste änderte sich in der zweiten Halbzeit nur wenig. Mit einem direkt verwandelten Freistoß aus 18 Metern schnürte Lewandowski dann noch kurz vor Schluss seinen vierten Doppelpack in Folge vor Mainzer Publikum.

"In der ersten Halbzeit haben wir so gespielt wie lange nicht mehr", sagte Robben nach der Partie. "Die letzten Wochen haben uns ein bisschen die Überraschungen gefehlt. Das war heute gut. Eigentlich hätten wir schon in der ersten Hälfte mehr Tore erzielen müssen." Kritisch sah er die zweite Halbzeit: "Da müssen wir eigentlich weitermachen. Da hat Tempo und Bewegung gefehlt." Thomas Müller war ebenfalls mit der Leistung vor allem in der ersten Halbzeit zufrieden: "Das hat Spaß gemacht heute."

Auch Trainer Ancelotti meinte, er sei vor allem mit der ersten Halbzeit sehr zufrieden: "Da haben wir schöne Kombinationen geboten und auch getroffen. Thomas Müller ist ein sehr intelligenter Spieler und deshalb auch flexibel einsetzbar." FSV-Coach Martin Schmidt zeigte sich weniger zufrieden: "Unser Umschaltspiel war heute nicht gut genug. Zudem war unsere Verteidigungsarbeit auf der letzten Linie nicht gut. Das hat heute den Unterschied ausgemacht."

Alle Paarungen des 13. Spieltags und die Tabelle der Fußball-Bundesliga finden Sie hier. Und wer noch einmal in die Partie Mainz 05 gegen Bayern München eintauchen will, kann hier den Spielverlauf nachlesen: