Fußball: Afrika-Cup-Gastgeber Südafrika gescheitert

3. Februar 2013

Gastgeber Südafrika musste beim Afrika-Cup seinen Traum vom zweiten Heimsieg begraben, dagegen steht das Fußball-Team Ghanas zum vierten Mal in Folge im Halbfinale der Kontinentalmeisterschaft. Die Südafrikaner unterlagen im Viertelfinale in Durban gegen Mali im Elfmeterschießen mit 1:3. Mit zwei gehaltenenen Elfmetern avancierte Malis Torhüter Soumbeila Diakite zum Matchwinner der Partie. In der regulären Spielzeit hatte Tokelo Rantie (31.) die Bafana Bafana, die 1996 vor heimischem Publikum ihren bisher einzigen Sieg bei einem Afrika-Cup feierten, in Führung gebracht. Doch Seydou Keita gelang für Mali in der 58. Minute der Ausgleich. Nach einer torlosen Verlängerung erwiesen sich die Westafrikaner als treffsicherer vom Punkt. In der Vorschlussrunde trifft Mali auf die Elfenbeinküste oder Nigeria, die am Sonntag (03.02.2013) aufeinandertreffen.

Ghana setzte sich in der Runde der letzten Acht in der Hafenstadt Port Elizabeth mit viel Mühe mit 2:0 (0:0) gegen die Überraschungsmannschaft des Inselstaates Kapverden durch. Für die Entscheidung sorgte Doppeltorschütze Wakaso Mubarak mit seinen
Treffern in der 54. Minute per Foulelfmeter sowie in der Nachspielzeit. Ghana, das den Afrika-Cup zuletzt 1982 gewinnen konnte, trifft im Halbfinale in Nelspruit auf den Sieger der Begegnung zwischen Burkina Faso und Togo. (ck/sid/dpa)