Tunesien dreht Spiel gegen Sambia

Calle Kops (sid/dpa)22. Januar 2015

Dank einer Aufholjagd gegen Sambia übernimmt Tunesien am zweiten Spieltag des Afrika-Cups in Äquatorialguinea die Tabellenführung in Gruppe B. Zwischen Kap Verde und dem Kongo fallen keine Tore.

Der Tunesier Ahmed Akaichi (l.) freut sich mit seinen Mitspielern über seinen Siegtreffer (Foto: KHALED DESOUKI/AFP/Getty Images)
Bild: K. Desouki/AFP/Getty Images

Mit einem Kopfballtreffer kurz vor dem Schlusspfiff hat Yassine Chikhaoui Tunesien beim Afrika-Cup zum Sieg gegen Sambia verholfen. Das nordafrikanische Team gewann in der Gruppe B mit 2:1 (0:0). Es war der erste Erfolg der Tunesier im Turnier nach dem 1:1 gegen Kap Verde. Sambia war mit einem 1:1 gegen den Kongo gestartet.

Der Cup-Sieger von 2012 ging in der 60. Minute durch einen Treffer von Emmanuel Mayuka verdient in Führung. Nur zehn Minuten später gelang Ahmed Akaïchi der Ausgleich. Eine Minute vor Ende der regulären Spielzeit folgte der Siegtreffer. "Es tut weh, so ein Spiel zu verlieren. Es ist nicht das letzte Spiel, aber wir hätten einen Sieg gebraucht", sagte Sambias Fußball-Trainer Honour Janza im Anschluss. Tunesien ist dem Viertelfinale damit einen guten Schritt näher gekommen.

Tore Mangelware

Issama Mpeko (l.) aus dem Kongo im Kopfballduell mit Julio Tavares (r.) von den Kap Verden (Foto: KHALED DESOUKI/AFP/Getty Images)
Der Kongolese Mpeko und Tavares von den Kap VerdenBild: K. Desouki/AFP/Getty Images

In der zweiten Partie der Gruppe trennten sich der Kongo und Kap Verde nach einem ereignisarmen Spielverlauf 0:0. Kurz vor Schluss vergaben die Kapverden noch zwei große Chancen, in Führung zu gehen. In beiden Fällen scheiterte Heldon Ramos an Kongos Torwart Muteba Kidiaba. Der Bremer Bundesliga-Profi Cédrick Makiadi kam auch diesmal nicht für den Kongo zum Einsatz. Er saß bereits beim Unentschieden gegen Sambia auf der Bank.

In der Tabelle der Gruppe B rangiert Tunesien mit jetzt vier Punkten vor dem Kongo und Kap Verde mit jeweils zwei Punkten an der Spitze. Sambia folgt mit einem Punkt auf dem letzten Platz.