Unentschieden zum Auftakt

Tobias Oelmaier (sid, dpa)17. Januar 2015

Gastgeber Äquatorialguinea holt im Eröffnungsspiel des Fußball-Afrika-Cups nur ein 1:1 gegen Kongo-Brazzaville und hat dabei Glück und einen starken Torwart. Gabun gewinnt dank eines Dortmunders gegen Burkina Faso.

Fußball Afrika Cup Äquitorialguinea vs. Kongo
Bild: picture-alliance/dpa/Barry Aldworth/Backpage

Gastgeber Äquatorialguinea hat den Auftaktsieg beim Afrika-Cup knapp verpasst. Das Team des argentinischen Trainers Esteban Becker kam am Samstag in Bata trotz langer Führung nur zu einem 1:1 (1:0) gegen Kongo-Brazzaville. Emilio Nsue vom englischen Zweitligisten FC Middlesbrough erzielte in der 16. Minute aus abseitsverdächtiger Position das 1:0 für das Heimteam.

Äquatorialguineas Torwart Felipe Ovono Ovono rettete mehrfach, war beim Gegentreffer von Thievy Bifouma (87.) aber machtlos. Äquatorialguinea war eigentlich wegen des Einsatzes eines nicht-spielberechtigten Akteurs in der Qualifikation vom Afrika-Cup ausgeschlossen worden, hatte das Turnier aber im Mitte November übernommen.

Zuvor hatte der ursprüngliche Gastgeber Marokko aufgrund der Ebola-Epidemie auf eine zeitliche Verlegung gedrängt und war daraufhin vom Kontinentalverband verbannt worden. Vor dem Eröffnungsspiel hatten sich die Akteure hinter einem Banner mit der Aufschrift "Gemeinsam können wir Ebola bekämpfen" aufgestellt.

Aubameyang als Matchwinner

Africa Cup Burkina Faso vs Gabun Aubameyang 17.01.2015
Ein Tor selbst geschossen - eines mit vorbereitet. Starker Auftritt von Pierre-Emerick AubameyangBild: De Souza/AFP/Getty Images

Einen Start nach Maß in das Turnier feierte Gabun mit Kapitän Pierre-Emerick Aubameyang. Der Bundesliga-Profi von Borussia Dortmund erzielte beim 2:0 (1:0) gegen Burkina Faso das 1:0 in der 19. Minute. Das 2:0 von Malick Evouna leitete Aubameyang mit ein. Damit hat Gabun die Führung in der Gruppe A vor Äquatorialguinea, Kongo und Burkina Faso übernommen.