B. Leverkusen destrona a Hoffenheim

DPA 9 de noviembre de 2008

El Bayern de Múnich sigue luchando por recuperarse. Ha logrado situarse en tercer lugar, por debajo del Hoffenhiem y el Bayern Leverkusen.

Patrick Helmes de Bayern Leverkusen vence en Karlsruhe.Imagen: AP

El actual campeón de la liga alemana, el Bayern Múnich, certificó sus aspiraciones al título al vencer al local Schalke por 2-1 en el partido más esperado de la duodécima fecha y recuperar el tercer puesto. Con goles de Luca Toni, a los tres minutos, y Franck Ribéry, a los 31', los pupilos de Jürgen Klinsmann quedaron solo un punto por detrás del nuevo líder Bayer Leverkusen, así como del segundo, el destronado Hoffenheim, que perdió por 1-0 en Berlín ante el Hertha.

Fussball Bundesliga FC Schalke 04 Bayern München freies Bildformat
Luca Toni, derecha, anota un tanto contra el Shalke 04.Imagen: AP

El Stuttgart, por su parte, empató por 2-2 en un partido turbulento con el Eintracht en Fráncfort y continúa undécimo, seguido de su rival de esta jornada. Ante 61.700 espectadores que colmaron el estadio Veltins Arena en Gelsenkirchen, el Bayern Múnich abrió el marcador apenas iniciado el encuentro merced al recuperado italiano Luca Toni.

Sin embargo, un contraataque sorprendió desprevenidos a los visitantes y el peruano Jefferson Farfán igualaba a los cinco minutos. El conjunto local se mostró superior al rival con un fútbol más refinado pero sin contundencia para el gol. Los muniqueses aprovecharon un contraataque a la media hora para volver a aventajar mediante Ribéry, tras una elegante pared con el brasileño Zé Roberto. En el segundo tiempo, el Bayern se dedicó a defender el marcador, algo que no le costó mucho trabajo ante la decreciente peligrosidad de los dueños de casa.

En el descuento, el ingresado internacional argentino José Ernesto Sosa desperdició la oportunidad de marcar su primer gol en la Bundesliga al enviar al poste un centro de Ribéry. Los bávaros no se lucieron, pero supieron aprovechar sus oportunidades. Los locales fueron relegados al quinto puesto de la tabla, detrás del Hamburgo. "Dos goles perfectos, pero por lo demás, bastante pobre", sentenció crítico el presidente del Bayern, Franz Beckenbauer, sobre el rendimiento del plantel que festejó la quinta victoria consecutiva.

Derrota del Hoffenheim

Por su parte, con un 1-0 anotado por Andrei Voronin veinte minutos antes del cierre, el Hertha Berlín puso fin a la racha triunfal del ascendido Hoffenheim, que quedó desplazado al segundo puesto detrás del Leverkusen. El equipo revelación de la temporada creó numerosas situaciones de gol -el delantero senegalés Demba Ba desperdició tres preciosas chances- sin conseguir la ansiada sexta victoria consecutiva y ahora ostenta 25 puntos, los mismos que el Leverkusen, pero con una diferencia de goles menos favorable.

Fussball Bundesliga Hertha BSC Berlin 1899 Hoffenheim
Sejad Salihovic del Hoffenheim, centro, observa a Andrey Voronin, izq., cuando anota el primer tanto contra Hoffenheim.Imagen: AP

El Stuttgart, por su parte, remontó un 2-0 frente al Eintracht Fráncfort para quedar igualado en dos y mantenerse en el puesto undécimo. El griego Nikos Liberopoulis, con un doblete a los 18 y 66 minutos, puso en ventaja a los anfitriones. Pese a que todavía arrastraba el cansancio de la victoria del jueves contra el Partizan Belgrado por la Copa de la UEFA, el Stuttgart no se amilanó y siguió presionando hasta obtener el descuento a los 71', a través de Martin Lanig.

Tras el descanso, el zaguero mexicano del Fráncfort Aaron Galindo casi se encarga del empate por autogol con un balón que rozó el poste. A los 87 minutos, el delantero internacional alemán Mario Gómez salvó el punto para el Stuttgart con un gol que fue validado por el árbitro después de consultar al juez de línea.

Bremen niega interés de la Juve por Diego

El director deportivo del Werder Bremen alemán, Klaus Allofs, aseguró que la Juventus de Turín, de la primera división italiana, no hizo oferta alguna por el brasileño Diego, que juega en el club de la Bundesliga.

Allofs dijo en la noche del sábado, tras el partido Bochum-Bremen que terminó con empate a cero, que actualmente no había planes para vender al centrocampista, aunque no descartó un cambio de opinión.

"Diego tiene contrato vigente hasta 2011. Pero el pasado demostró que eso no significa necesariamente que se quede hasta 2011", advirtió.