Bayern sufre su primera derrota de la temporada

5 de diciembre de 2015

El Bayern Múnich cayó hoy 3-1 ante el Borussia Mönchengladbach en la que fue su primera derrota en esta temporada de la Liga alemana de fútbol, y permitió que el Borussia Dortmund se le acercara a cinco puntos con su agónico triunfo 2-1 sobre el Wolfsburgo.

Oscar Wendt (54'), Lars Stindl (66') y Fabian Johnson (68') fueron los artífices de la sorprendente primera derrota en quince partidos de la Bundesliga de los bávaros, que descontaron por el reaparecido francés Franck Ribéry (81').

El líder de la tabla con 40 puntos, tuvo que decir adiós a su racha de partidos sin perder: Hasta ahora había ganado todos los encuentros menos uno con el Eintracht Frankfurt que acabó en empate a cero. Logró nada menos que 40 puntos en 14 partidos, un récord en la historia de la Bundesliga.

El Gladbach continuó así con su excelente racha de diez partidos seguidos sin perder desde que Andre Schubert se hiciera cargo del equipo en sustitución de Lucien Favre, que dijo adiós tras un pésimo arranque esta temporada con cinco derrotas consecutivas.

Lejos queda ya ese funesto inicio de Liga. Del decimoseptimo puesto, los de Mönchengladbach remontaron hasta la tercera posición de la Bundesliga, con 26 puntos, gracias a esta victoria con la que adelantaron al Hertha.

El Bayern visitó el peligroso campo del Borussia Mönchengladbach consciente de que los locales son el equipo que mejor les ha plantado cara en las cuatro últimas campañas: ganaron tres encuentros, empataron dos y perdieron otros tres. La pasada temporada, el equipo liderado por el español Josep Guardiola empató a cero en su visita al campo del Gladbach y ganó 2-0 en Múnich.

El Bayern no pudo contar en el encuentro con piezas importantes como los lesionados Arjen Robben, Douglas Costa y David Alaba, que se sumaron a las largas bajas por lesión de Mario Götze, Juan Bernat y Thiago Alcántara. Sin embargo, contó por primera vez en nueve meses con el internacional francés Franck Ribéry que saltó en el minuto 75 en sustitución de Robert Lewandowski y anotó el único tanto de los bávaros.

El partido comenzó muy reñido desde el pitido inicial. Los locales salieron al terreno de juego sin miedo a la temida ofensiva del Bayern liderada en esta ocasión por Lewandowski, Kingsley Coman y Thomas Müller.

Notablemente diezmado por la cada vez más larga lista de lesionados en sus filas, el campeón alemán intentó controlar el partido, pero desaprovechó oportunidades de gol como viene siendo habitual en los últimos partidos de liga.

Oscar Wendt en el minuto 54 fue el encargado de abrir el marcador para el Gladbach con un derechazo tras pase de Raffael. Doce minutos después, cuando apenas se podían creer los bávaros ir perdiendo, Lars Stindl mandó el balón al fondo de la portería desde los nueve metros. Dos minutos después, Johnson anotó el tercer y último tanto para el Gladbach.

El único tanto para los bávaros llegó en el minuto 81 en una rápida jugada con Müller y Arturo Vidal en la que Ribéry superó al arquero Yann Sommer con un disparo desde los seis metros (dpa).