Brasil vence a Chile en penales y avanza con drama a cuartos

28 de junio de 2014

Brasil avanzó a cuartos de final del Mundial con una agónica victoria por 3-2 en penales sobre un Chile gigante, que frenó a los "pentacampeones" hasta el último segundo del intenso y parejo duelo de 120 minutos.

Imagen: Francois Xavier Marit/AFP/Getty Iamges

El disparo de Gonzalo Jara al palo del arco brasileño selló la derrota por 3-2 en la tanda de penales que eliminó a Chile del Mundial, y desató un carnaval en las gradas del estadio Mineirao, mientras que sobre la cancha los jugadores de Brasil festejaban la clasificación como si fuera el anhelado "hexacampeonato".

El partido no dejó nada que desear: después de 90 minutos, el marcador indicaba un empate de 1-1. Tras otros agotadores 30 minutos, la selección anfitriona logró vencer a los chilenos en una dramática tanda de penales.

El hombre del partido fue el arquero brasileño Julio César que contuvo los disparos de Sánchez y Pinilla. Hulk y Willian también erraron sus tiros penales, pero el palo de Jara dio la victoria a Brasil, que avanza a cuartos de final, donde se enfrentará al ganador del partido entre Uruguay y Colombia.

Chile fracasó en su intento de cambiar la historia

Hubo muchas lágrimas entre los jugadores de Chile, que fracasaron en su intento de cambiar la historia, lograr su primer triunfo sobre Brasil en 14 años y avanzar a los cuartos de final del Mundial. Una misión que pareció muy posible después de que Alexis Sánchez anotara a los 32' el gol que empató el partido, después de que un autogol de Gonzalo Vargas en el 18' pusiera a los anfitriones por delante en el marcador.

Chile en ningún momento se intimidó ante la camiseta amarilla y sus cinco títulos ni tampoco por la hinchada brasileña, que superaba en alrededor de diez veces los 5.000 aficionados chilenos.

Brasil empezó mejor. En el primer tiempo, Scolari se inspiró en la táctica utilizada por Holanda para derrotar a Chile por 2-0 en la fase de grupos, y por varias veces logró acorralar a la "Roja" en su propio campo de defensa.

Brasil evitó la humillación

La "Roja", que ya había asustado a Brasil al menos en otras dos ocasiones, empató a los 32', aprovechando un error del delantero Hulk, quien le regaló una pelota a Eduardo Vargas en el campo defensivo de Brasil. El atacante del Valencia no desaprovechó la oportunidad, y entregó el balón a Alexis Sánchez para que definiera con un disparo inatajable para Julio César.

La definición del clasificado a cuartos pasó a la tanda de penales y, gracias a las atajadas de Julio César y al error de Jara, Brasil pudo evitar la humillación y ganar por 3-2 un duelo que pudo muy bien haber perdido.