Chelsea conquista la Liga Europa

15 de mayo de 2013

El defensor serbio Branislav Ivanovic marcó en el tiempo de descuento el gol con el que Chelsea derrotó 2-1 al Benfica, para convertirse en el primer equipo inglés en ganar los tres grandes torneos del fútbol europeo.

Imagen: Getty Images

Con un cabezazo a los 93 minutos, Ivanovic definió en Ámsterdam la agónica final de esta Liga Europa de fútbol, tras un tiro de esquina ejecutado por el español Juan Mata. El equipo "blue", último campeón de la Liga de Campeones, cerró así con un título una temporada en la que en varios tramos estuvo cerca de quedarse con las manos vacías.

Tras un primer tiempo favorable al Benfica, Fernando Torres adelantó al conjunto inglés a los 59 minutos. El goleador español aprovechó un descuido de la defensa portuguesa y definió con clase tras eludir al arquero. Pero nueve minutos después el paraguayo Óscar Cardozo puso suspenso en la definición del segundo certamen europeo al convertir un penal tras una mano del español César Azpilicueta.

Frank Lampard estuvo cerca de dar la victoria a los "blues" con un tremendo remate desde afuera del área que se estrelló en el travesaño a falta de tres minutos. Y cuando parecía que la definición se prolongaría, Ivanovic se elevó magistralmente en el área tras un córner del español Juan Mata y colocó la pelota al ángulo para desatar el festejo.

Ivanovic (der.) celebra con Mata (izq.).
Ivanovic (der.) celebra con Mata (izq.).Imagen: Reuters

Con el triunfo, Chelsea se suma al Ajax de Holanda, Bayern Múnich y Juventus en ganar la Copa de Europa, la Liga Europa y la desaparecida Copa de Europa de Campeones de Copa. Hace 361 días, el equipo entonces dirigido por el italiano Roberto Di Matteo conquistaba la Champions en una definición también dramática ante el Bayern Múnich, que se resolvió en los penales.

El español Rafael Benítez, que ya anunció que no seguirá al frente del club inglés al final de la temporada, se despide con la conquista de su tercer título europeo con tres equipos diferentes. Para el Benfica se trató de una nueva frustración al sufrir su séptima derrota en una final europea.

El paraguayo Óscar Cardozo había empatado el juego.