Ecuador no fue rival para selección "b" de Alemania

29 de mayo de 2013

La oncena europea fue una tromba que en 25 minutos marcó cuatro goles, en su triunfo de 4-2 en el amistoso jugado en Estados Unidos.

Imagen: picture-alliance/dpa

Nueve segundos se demoró la selección “b” de Alemania en ponerse en ventaja sobre el combinado de Ecuador. Si bien el equipo sudamericano marcha segundo en las clasificatorias a la Copa del Mundo, sucumbió por 4-2 ante la abrumadora superioridad del plantel dirigido por Joachim Löw.

Lukas Podolski inauguró el marcador tras un grosero error del defensor Gabriel Achilier, anotando así el gol más rápido de la historia de la selección alemana. Ciento ochenta segundos más tarde, Lars Bender anotó el segundo tanto y cuando apenas iban 16 minutos, Podolski registraba su segundo gol con un precioso gesto técnico.

Fueron 25 minutos de pesadilla para Ecuador, que presentó una formación de lujo para este partido amistoso jugado en Boca Ratón, Florida, Estados Unidos, ante un estadio teñido de amarillo, con hinchas ecuatorianos gritando el ya clásico “sí se puede” que patentaron en 2002, cuando asistieron por primera vez a un Mundial de Fútbol.

Ecuador, sin argumentos

El 4-0 lo marcó nuevamente Bender, dejando en evidencia la debilidad del planteamiento táctico ecuatoriano, dirigido técnicamente por Reinaldo Rueda. Alemania, que llegó al duelo sin sus estrellas más destacadas, dominó las acciones ante la incapacidad de reacción de los sudamericanos, que de esta forma sientan un mal precedente para su próximo duelo contra Perú, por las clasificatorias, el 7 de junio.

“Ecuador no había jugado así desde hace muchos años. Sin marca, sin respuesta física, sin relevos, sin argumentos”, escribe el diario ecuatoriano El Comercio sobre el desempeño de su oncena, que vio algo de luz con un descuento de Luis Antonio Valencia, en el minuto 45, y luego con un ajustado lanzamiento libre de Walter Ayoví, convertido en gol en el minuto 84.

Alemania bajó la intensidad en el minuto 40, aunque la retomó en el segundo tiempo. Y si bien Ecuador mostró mejorías, tendrá mucho en qué pensar si desea mantener su posición en las clasificatorias. El partido se vio brevemente interrumpido en el minuto 86, cuando un hincha semidesnudo ingresó a la cancha.

DZC (El Comercio, dpa, EFE)

Podolski festeja el 1-0 con el entrenador Joachim Löw.
Podolski festeja el 1-0 con el entrenador Joachim Löw.Imagen: picture alliance/augenklick/GES