En serios problemas

DW WORLD/ Agencias4 de abril de 2008

Bayern München y Bayern Leverkusen pusieron en peligro su pase a semifinales de la Copa UEFA, en sus partidos contra Getafe y San Petersburgo respectivamente.

Oli Kahn no pudo evitar el gol del rumano Contra.Imagen: picture-alliance / Sven Simon

El Getafe prolongó hoy su sueño europeo y en el último minuto se llevó un histórico empate a un gol del campo del Bayern Múnich, en el partido de ida de cuartos de final de la Copa UEFA.

En tanto, Glasgow Rangers y Fiorentina no lograron aprovechar la ventaja de la localía al empatar el primero a cero con el Sporting de Lisboa y a uno el segundo con el holandés PSV Eindhoven. El campeón ruso, el Zenit de San Petersburgo, arrasó en su paso por Alemania y demolió al Bayer Leverkusen por 4-1.

03.04.2008 DW-TV Kick Off Skibbe Michael
Skibbe, entrenador de Bayer Leverkusen, probó el sabor de la derrota.Imagen: DW-TV

Bayern fracasa en casa

En el partido disputado en Múnich, la anunciada desigualdad entre los grandes favoritos, el multicampeón local y la cenicienta del torneo europeo, el Getafe, no fue tal y el conjunto español se llevó un más que merecido empate.

Los goles fueron del italiano Luca Toni, de cabeza a los 26 minutos de la primera parte, y del rumano Cosmin Contra, en el minuto final, para la visita, que festejó el empate como una gran victoria.

El líder de la liga alemana empezó como un verdadero vendaval y en pocos minutos los dos centrales de la visita, Mario y Tena, habían recogido sendas tarjetas amarillas. Pero además, Luca Toni, Lukas Podolski y Bastian Schweinsteiger probaban al portero Oscar Ustari desde todas las posiciones.

La diferencia sin embargo no se reflejó en el marcador hasta el minuto 26, cuando asestó el golpe el italiano Toni, el máximo goleador de los bávaros en la temporada. Schweinsteiger ejecutó un tiro de esquina y Toni aprovechó la ventaja de estatura con sus 1,96 metros y definió a la perfección con golpe de cabeza.

La superioridad del Bayern hacía suponer que con el gol el Getafe iba a desmoronarse, pero ocurrió justamente lo contrario. Mientras comenzaba a arreciar una lluvia-nieve que ya no iba a parar, el equipo de las afueras de Madrid se atrevió y comenzó a jugarle de igual a igual e incluso tuvo oportunidades de empatar.

El Getafe, que llegó para evitar un papelón, pasó a controlar el encuentro y la lucha y el coraje fueron premiados en el último minuto del encuentro.

Lukas Podolski
Lukas Podolski insistió, pero no pudo alterar el empate.Imagen: picture-alliance/dpa

Apretaba el Getafe y tenía a los grandes favoritos contra la pared, cuando llegó el rumano Contra, definiendo de derecha ante la desesperación de los 60.000 espectadores. Poco antes, Manu del Corral había estrellado un cabezazo en el palo derecho de Kahn.

El premio lo podrá recoger dentro de una semana, en el partido de vuelta en casa que definirá el pase a semifinales.

Leverkusen, con un pie fuera

Zenit sorprendió al cuarto de la Bundesliga con un excelente dominio del balón y con una contundencia inusitada a la hora de aprovechar los gruesos errores del local.

La victoria rusa se empezó a delinear ya en la primera parte, cuando a los 20 minutos Arshanin recuperó la pelota sobre la mediacancha tras un error del internacional suizo Tranquillo Barnetta y en una jugada individual definió sin contemplaciones y empezó a contar los goles para su equipo.

Leverkusen logró llegar al intervalo con un empate, gracias a un tanto de Stefan Kiessling que aprovechó la única desinteligencia en la zaga rusa en todo el partido.

Fußball Deutschland Bayern München Trainer Ottmar Hitzfeld
La Copa UEFA es uno de los objetivos básicos de Ottmar Hitzfeld y el Bayern.Imagen: AP

Con tres goles, todos productos de recuperación de balón en el mediocampo y certeros contragolpes, el Zenit sentenció la goleada a través de Pavel Pogrebnjak , a los 52', Alekander Anyukov a los 61' e Igor Denisov tres minutos después.

Zenit, si no le ocurre un desastre en casa en el partido de vuelta dentro de una semana, será el rival en semifinales del torneo del ganador de la llave entre Bayern Múnich y Getafe.

Por su parte, la Fiorentina logró sacar ventaja en el minuto 56 a través de Adrian Mutu, pero ésta sólo duró siete minutos, cuando Danny Koevermans igualó para el PSV Eindhoven y le otorgó un merecido empate a los visitantes.

En Glasgow, los Rangers dominaron el partido, pero no lograron aprovechar sus oportunidades y enfrentarán ahora una ardua tarea en Lisboa después de un empate sin goles si quieren llegar a las semifinales.