Fórmula 1: Hamilton obtiene su segundo título mundial

23 de noviembre de 2014

El inglés ganó la carrera de Abu Dhabi y se consagró campeón de una temporada que dominó de principio a fin. Nico Rosberg tuvo una jornada de pesadilla.

Imagen: Reuters/A. Jadallah

Lewis Hamilton puede jactarse de haber protagonizado este domingo (23.11.2014) la final soñada: terminó primero el último Gran Premio de la temporada, festejó su segundo título mundial con algarabía y, para darle más felicidad al asunto, el único rival que podría haberle aguado la fiesta, su compañero de Mercedes, el alemán Nico Rosberg, terminó en la décimo cuarta posición. Un día soñado.

Hamilton, que dominó por completo el año con 11 victorias y 16 podios de 19 posibles, terminó su mágico 2014 con 384 puntos, 67 más que Rosberg. Tercero de la clasificación general fue el australiano Daniel Ricciardo, de Red Bull, con 238 puntos. El piloto de 29 años había ganado su primer título con McLaren en 2008 y con este triunfo se convierte en el primer múltiple campeón británico desde Jackie Stewart, que logró lo mismo en 1971.

“No puedo explicar cuánto significa. Significa más que la primera vez. Me siento bendecido”, dijo Hamilton en el podio del circuito de Yas Marina. “Es el día más grande de mi vida. 2008 fue especial, pero el sentimiento que tengo ahora va mucho más allá. Me supera, me desborda”, añadió el piloto de Mercedes, que consiguió en la carrera realizada en Emiratos Árabes Unidos su undécima victoria de la temporada.

Hamilton, emocionado

Superado por la emoción, Hamilton señaló que no encontraba “las palabras, la verdad. Gracias a todos los seguidores que están aquí. Los quiero, a mi madre, a mi familia, a todos los que están trabajando en el equipo”. Hamilton vio su tarea facilitada por una jornada de pesadilla de Rosberg, que tuvo una salida horrenda y vio cómo su automóvil perdió potencia a partir de la vuelta 25 (de un total de 55).

Como todo gran campeón, Hamilton dedicó palabras a su principal rival, pero también compañero de equipo, Nico Rosberg. “Nico ha luchado de una forma increíble durante todo el año. Ha sido un competidor fabuloso. Estoy muy triste porque su coche no haya sido suficientemente rápido para luchar conmigo”, explicó, citando que el alemán subió a la sala de prensa para felicitarlo.

Al cruzar la meta, Hamilton gritó por su radio “¡Campeón del mundo! Oh, dios mío, increíble. Gracias chicos”. El brasileño Felipe Massa de Williams terminó la carrera en segundo lugar y su compañero de equipo, el finlandés Valtteri Bottas, tercero. El Gran Premio de Abu Dhabi supuso además el final de la época del alemán Sebastian Vettel con Red Bull, escudería con que conquistó cuatro títulos mundiales.