Primer oro latinoamericano en Río para Argentina

7 de agosto de 2016

Tras su bronce en Pekín, la actual campeona del mundo, Paula Pareto, se convirtió en la primera argentina en la historia con dos medallas olímpicas en deportes individuales. El primer medalista brasileño lo puso el tiro.

Paula Pareto, oro en judo, hasta 48 kilos.
Paula Pareto, oro en judo, hasta 48 kilos.Imagen: picture alliance/dpa/O. Barria

Conocida popularmente como "Peque Pareto" en su país, la judoca Paula Pareto agigantó su figura en el olimpismo argentino al ganar el primer oro de su país en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, en la categoría de hasta 48 kilos.

Pareto, que tras el triunfo se abrazó con sus allegados en la grada y no pudo reprimir las lágrimas, se impuso en la final a la surcoreana Bokyeong Jeong. "Para mí es algo increíble y para todos los argentinos que hacen judo también", dijo Pareto a la televisión brasileña.

"Es algo impensado, gané con la fe de esta gente, son todos amigos y familiares que hicieron el esfuerzo de venir a darme energía. Estoy muy feliz", añadió señalando a la grada, donde numerosas camisetas albicelestes dieron color a la tribuna.

Bronce en Pekín, Oro en Río

'Peque' Pareto, quien fue bronce en Pekín 2008, logra su gran objetivo y además se convierte en la primera argentina que es campeona en la historia olímpica en un deporte individual. La judoca suramericana inició este el torneo en la eliminatoria de dieciseisavos de final, tras saltarse por ránking la previa, y superó a la rusa Irina Dolgova.

Posteriormente, en cuartos, se impuso a la húngara Eva Csernoviczki, séptima en la clasificación internacional, con lo que accedió las semifinales. En su penúltimo combate del torneo, al argentina, segunda en la clasificación mundial, se encontró en el tatami del Arena Carioca 2 con la japonesa Ami Kondo, a la que también superó.

"Creo que es un lindo incentivo para todos los chicos que creen que ser campeón olímpico o mundial es imposible. Yo empecé como todos ellos y estoy acá."Imagen: picture alliance/AP Photo/M. Schreiber

Por la otra parte del cuatro, la surcoreana, tercera del ránking mundial, superó en las semifinales a la cubana Dayaris Mestre, quien a su vez se había deshecho de la que era campeona olímpica en Londres, la brasileña Shara Menezes, y anteriormente de la española Julio Figueroa.

La argentina de 30 años y médica de profesión se impuso en la final del Arena Carioca 2 gracias a un 'waza-ari' y consideró que su triunfo puede dar un impulso al judo en un país donde el fútbol lo es todo: "Creo que es un lindo incentivo para todos los chicos que creen que ser campeón olímpico o mundial es imposible. Yo empecé como todos ellos y estoy acá", advirtió la judoca.

Primer medallista brasileño

El sargento del Ejército brasileño Felipe Wu conquistó la plata en el tiro deportivo.
El sargento del Ejército brasileño Felipe Wu conquistó la plata con su pistola de aire en el tiro deportivo.Imagen: Getty Images/AFP/P. Guyot

Entretanto, Brasil, el anfitrión de estos juegos, se convirtió en esta misma jornada en el segundo país latinoamericano en entrar al medallero, de la mano del sargento del Ejército brasileño Felipe Wu, quien conquistó la plata en la prueba de pistola de aire 10 metros de tiro deportivo.

Wu, de 24 años, debuta en unos Juegos Olímpicos y logró la primera presea para Brasil en tiro desde 1920. Sumó 202,1 puntos para escoltar a Hoang Xuan Vinh, de Vietnam, quien se quedó con el título tras alcanzar los 202,5 puntos y lograr la primera medalla de oro olímpica de la historia de su país. El chino Pang Wei, ganador de la prueba en Pekín 2008, fue bronce con 180,4 puntos.