¿Qué pasa, Klinsi?

María Luz Aráoz (dpa)28 de septiembre de 2008

Bayern München perdió por segunda fecha consecutiva al caer por 1 a 0 ante el modesto Hannover 96. Por Werder Bremen volvió a anotar Claudio Pizarro.

El goleador Luca Toni se fue en blanco en Hannover.Imagen: AP

El Bayern Múnich sigue sin dar pie con bola. La decisión del ex seleccionador germano Jürgen Klinsmann de congelar su reforma ofensiva y regresar al viejo sistema de juego tampoco dio frutos al perder el campeón alemán ante el local Hannover por 1-0 en la sexta fecha de la liga alemana.

Fußball Bundesliga Hannover Bayern München
Ribery (der.) no pudo evitar la derrota de su equipo.Imagen: AP

Se trata de la segunda derrota consecutiva para el equipo alemán de más éxito, que ahora está en noveno puesto, a cinco puntos del Hamburgo, nuevamente líder tras conseguir en casa un triunfo minimalista de 1-0 frente al Borussia Mönchengladbach con gol de Mladen Petric a los 11 minutos.

El equipo de Klinsmann, que volvió a la antigua formación de 4-4-2 pero con mucha rotación de jugadores de cara al partido de Liga de Campeones el martes contra el Olympique Lyon, vio ponerse en ventaja a los dueños de casa en el minuto 23 con un tiro libre del húngaro Szabolcs Huszti.

El armador de juego francés Franck Ribéry volvió en el segundo tiempo de una pausa de más de tres meses por lesión, pero no pudo revertir la primera derrota muniquesa en Hannover en los últimos 20 años.

Fußball Bundesliga Bremen Hoffenheim
Bremen y Hoffenheim protagonizaron una feria de goles.Imagen: AP

"Hay que dar tiempo a las cosas"

"La derrota duele y es innecesaria", admitió Klinsmann al término del encuentro, pero defendió su política de rotación. "Por supuesto, lo voy a seguir haciendo. Hay que dar tiempo a las cosas".

Una semana después de humillar por 5-2 al Bayern en el Allianz Arena, el Werder Bremen puso nuevamente en marcha su máquina de hacer goles en un turbulento partido con el ascendido Hoffenheim que acabó en 5-4 para el Bremen, ahora tercero.

El marcador fue abierto por el talentoso juvenil Mesut Özil a los ocho minutos, pero Demba Ba descontaba siete minutos más tarde. Claudio Pizarro, de taquito, volvió a poner en ventaja a los anfitriones un minuto más tarde y Diego, a los 21' y Aaron Hunt, a los 30', aumentaban la distancia a 4-1 en media hora de juego.

Klinsmann Fußball Bundesliga Hannover Bayern München
Klinsmann no consigue levantar al campeón alemán.Imagen: AP

Los recién promovidos a primera no se amilanaron y remontaron con goles de Sejad Salihovic, a los 36 minutos y un penal de Vedad Ibisevic a los 62'.

Poco después, el internacional Per Mertesacker era expulsado por falta dejando al Bremen en inferioridad numérica. Marvin Compper igualó viente minutos antes del final pero no contó con el sobresaliente Özil, que obtuvo el doblete que selló la victoria a los 81'.

Vidal y Renato Augusto brillan

En segundo puesto se ubicó el Bayer Leverkusen, que superó al visitante Bochum por 3-2. El chileno Arturo Vidal y el brasileño Renato Augusto anotaron para los locales, que convencieron especialmente en el contraataque.

El internacional Patrick Helmes aumentó a 3-0, pero en el segundo tiempo, Stanislaw Cestak y Sinan Kaloglu acortaron distancia para poner mucha tensión en el cotejo que vio salir con tarjeta roja a Anthar Yahia del Bochum.

Fußball Bundesliga Stuttgart Dortmung
Jens Lehmann tuvo una tarde difícil con el Stuttgart.Imagen: AP

El Borussia Dortmund, por su parte, frenó su caída libre con un 3-0 frente al Stuttgart, que no tuvo hoy en sus filas a los mexicanos Pável Pardo (lesión) y Ricardo Osorio (banco).

En el campo de su antiguo equipo, el portero Jens Lehmann encajó ya a los 10 minutos un tiro de distancia del nuevo fichaje Tamas Hajnal. Poco después, el brasileño Felipe Santana metía un cabezazo en una dudosa jugada por una falta al portero en el área chica no pitada. El 3-0 fue obra del suizo Alexander Frei.

El Energie Cottbus se despidió de la cola de la clasificación al vencer al Hertha Berlín por la diferencia mínima con gol de Branko Jelic a los 13 minutos.

La fecha comenzó con la derrota del puntero Schalke ante el Colonia por 1-0, que relegó al Schalke ahora al cuarto puesto de la clasificación.