Bundesliga J14 : le Bayern reprend sa marche en avant

22 janvier 2018

Victorieux face à Hanovre, le Bayern Munich profite des faux-pas du RB Leipzig et de Schalke 04 pour prendre un peu d'avance au classement. Le Borussia Dortmund, lui, continue de stagner.

Bundesliga - Bayern München vs Hannover 96
Kinglsey Coman, buteur face à HanovreImage : Reuters/M. Dalder

Une semaine après sa défaite face au Bourssia Mönchengladbach, le Bayern Munich a renoué avec la victoire. Sur leur pelouse, les hommes de Jupp Heynckes ont toutefois peiné à disposer du promu. S'ils ont ouvert le score par l'intermédiaire d'Arturo Vidal à la 17ème minute de jeu, quelques minutes plus tard, le contrôle du match aurait bien pu leur échapper. Robert Lewandowski croit d'abord marquer, avant que l'arbitre ne refuse son but après consultation de la vidéo. Sur la remise en jeu, Mats Hummels concède un penalty, que Niclas Fullkrug transforme mais ce dernier doit être retirer à la demande de l'arbitre. Sven Ulreich repousse sa nouvelle tentative et c'est finalement Charlison Benschop, sur corner, qui permet aux siens d'égaliser. Après cette première mi-temps un peu folle, le Bayern a réussi à se remobiliser et, grâce à un Kinglsey Coman virvoltant, a pu reprendre l'avantage. Le Français a notamment inscrit un but et provoqué un pénalty, transformé par Robert Lewandowski en fin de match. Score final (3-1) pour le Bayern.

Fußball Thomas Müller und Lewandowski
Thomas Müller, de retour de blessure, discute avec Robert LewandowskiImage : picture-alliance/SvenSimon/F. Hoermann

Leipzig tombe de haut

Bundesliga TSG 1899 Hoffenheim RB Leipzig
Julian Nagelsmann célèbre la victoire avec ses joueursImage : imago/Sportfoto Rudel

Le RB Leipzig a été balayé (4-0) par Hoffenheim, samedi. Parmi les faits marquants de ce match à sens unique le but magnifique de Serge Gnabry. L'international allemand d'origine ivorienne a décoché une superbe frappe toute en touchée des 45m qui a lobé le gardien de Leipzig. A n'en pas douter le but de l'année en championnat pour le moment. Outre ce but splendide, Julian Nagelsmann, l'entraineur d'Hoffenheim, était ravi de la prestation globale de ses joueurs. "Bien sûr nous aurions pu marquer deux buts de plus, mais cela aurait été trop beau. Nous avons aussi très bien défendu. Aujourd'hui, nous avions une position plus basse sur le terrain que lors des derniers matchs, du coup nous avons pu contre-attaquer comme nous le voulions. Nous avons fait preuve de coeur et de passion. Le comportement des joueurs doient être exemplaire pour gagner ce genre de matchs et ce soir, il l'a été", a déclaré le jeune technicien.

Peter Stöger fait ses valises

Bundesliga FC Schalke 04 - 1. FC Köln  Peter Stöger
Peter Stöger, entraineur de Cologne depuis 2013Image : picture-alliance/dpa/I. Fassbender

Face à la lanterne rouge Cologne, Schalke 04 n'a pas pu faire mieux que (2-2) Un résultat qui les place à un point du RB Leipzig et sept du Bayern Munich. A noter qu'à la suite de ce match, Peter Stöger, l'entraineur de Cologne depuis quatre ans, a été démis de ses fonctions d'un commun accord avec sa direction, estimant ne plus "être capable de motiver correctement son équipe". Après 14 journées, Cologne ne compte que trois points au classement.

Le Borussia n'y arrive toujours pas

Bundesliga Leverkusen gegen Dortmund | Yarmolenko
Andryi Yarmolenko, buteur pour le BvBImage : Getty Images/AFP/P. Stollarz

Le BvB n'a toujours pas gagné un match depuis le 30 septembre. Ce week-end, les Borussen ont dû se contenter d'un nouveau match nul (1-1) cette fois-ci face à Leverkusen. Après le match, Peter Bosz, qui a tout de même été conforté dans sa position par la direction du Borussia, ne cachait pas sa frustration quant à certains choix de ses joueurs. "Nous avons joué sans trop réfléchir surtout lorsque nous avions la possession, où certains joueurs, qui sont pourtant bons balle au pied, ont choisi de tirer de loin, ce qui était inutile parce que nous avions l'espace pour vraiment construire et jouer au football. Vous pouvez sentir que la pression est sur nos épaules quand d'aussi bons joueurs décident de tirer de loin pour rien", a affirmé l'entraineur néerlandais.

Gladbach chute lourdement, Ausgbourg confirme

Bundesliga Hertha BSC - Eintracht Frankfurt Boateng Tor
Kevin Prince Boateng fête son but décisif avec ses coéquipiersImage : picture-alliance/dpa/A. Hilse

Wolfsburg a largement dominé le Borussia Mönchengladbach (3-0). Malgré cette défaite, les Poulains restent 4ème au classement. Le Werder Brême, 17ème, s'est lui imposé (1-0) face à Stuttgart tandis que Fribourg, 16ème, n'a pas pu faire mieux que match nul (0-0) contre Hambourg. De son côté, Augsbourg a confirmé son bon début de saison en disposant (3-1) de Mayence. Et enfin, le Hertha Berlin a chuté (2-1), à domicile, face à Francfort. C'est Kevin Prince Boateng qui a inscrit le but victorieux pour l'Eintracht.

Ultimate Fighting : Francis Ngannou impressionne

A Détroit, le boxeur camerounais a remporté sa sixième victoire en autant de combats en UFC. Il n'a eu besoin que d'1'42" et d'un superbe uppercut du gauche pour mettre à terre une des stars de la discipline, le Néerlandais Alistair Overeem. Grâce à ce nouveau succès, il se rapproche un peu plus de son objectif de devenir le numéro 1 mondial dans la catégorie des poids lourds. Un titre qui appartient toujours à l'Américain d'origine croate Stipe Miocic. Les deux hommes devraient d'ailleurs se retrouver sous peu pour un combat décisif.

Marathon : le record d'Europe battu !

Grosse sensation dimanche sur le marathon de Fukuoka au Japon puisque Norstad Moen, un coureur Norvégien de 26 ans s'est imposé dans le temps de 2h5'48'', soit tout simplement le nouveau record d'Europe donc. Moen, champion d'Europe espoirs du 10 000 m en 2011, ne disputait dimanche que le quatrième marathon de sa carrière. C'est le premier européen à passer sous la barrière des 2h6' au marathon, et il vient donc d'améliorer son record personnel de quatre minutes et 19 secondes, une performance tout à fait inhabituelle. Moen est entraîné depuis un an par l'Italien Renato Canova, grand nom du marathon, et se rend régulièrement depuis au Kenya pour préparer ses courses.