Bundesliga J23 : le Bayern se fait peur, le BvB confirme

Sophie Serbini
19 février 2018

Vainqueur (2-1) à la dernière minute sur le terrain de Wolfsburg, le Bayern Munich reste largement en tête de la Bundesliga. Le club bavarois compte 18 points d'avance sur son dauphin, le Borussia Dortmund.

Fußball Bundesliga VfL Wolfsburg - Bayern München Ausgleich 1:1
Sandro Wagner, auteur du but égalisateur pour le Bayern MunichImage : Reuters/F. Bimmer

Le Bayern Munich a eu chaud face à Wolfsburg. En effet, les Loups ont fait la course en tête une grande partie de la rencontre, suite à l'ouverture du score de Daniel Didavi à la 8ème minute de jeu. Il a fallu attendre la toute fin du match et des réalisations de Sandro Wagner et Robert Lewandowski sur pénalty pour voir le Bayern s'imposer comme prévu. Cette victoire lui permet de garder largement la tête du classement. Pour Wolfsburg, la situation s'aggrave. Le club ne compte plus qu'un point d'avance sur la place de barragiste. Une place qu'ils avaient déjà occupée la saison dernière.  De son côté, le Borussia Dortmund a signé une victoire précieuse face au Borussia Mönchengladbach puisqu'elle lui permet de prendre la deuxième place du classement. Une victoire acquise grâce à un superbe lob de Marco Reus tout juste revenu de blessure la semaine passée. Roman Bürki, auteur de plusieurs arrêts décisifs, a été l'autre homme fort du match du côté du BVB.

Fußball Bundesliga Borussia Mönchengladbach vs Borussia Dortmund | Jubel Marco Reus
Marco Reus, auteur de son premier but de la saison 2017/2018Image : Getty Images/Bongarts/C. Koepsel

Schalke 04 et le Bayer Leverkusen restent en embuscade

Fußball Bundesliga Schalke 04 TSG 1899 Hoffenheim
Domenico Tedesco, heureux, après la victoire de S04Image : picture alliance/dpa/I. Fassbender

Avec 38 points, le Bayer Leverkusen occupe la 3ème place. Battu la semaine passée à la surprise générale par le Hertha Berlin, les coéquipiers de Julian Brandt se sont remis dans le sens de la marche face à Hambourg notamment grâce, encore une fois, à Leon Bailley. L'aillier jamaïcain, qui pourrait d'ailleurs choisir la nationalité anglaise dans les prochains jours, a inscrit son 9ème but de la saison pour aider son équipe à s'imposer (2-1). Même score entre Schalke 04 et Hoffenheim. Avec cette victoire, Schalke remonte à la 5ème place du classement.

Dans les autres résultats :

Fußball Bundesliga FC Augsburg  vs VfB Stuttgart | Jubel Mario Gomez
Mario Gomez, buteur pour Stuttgart Image : Imago/kolbert-press/C. Kolbert

Cologne et Hanovre se sont quittés sur le score de 1-1. Cologne aurait pu l'emporter en toute fin de match mais l'arbitre a choisi d'invalider le but inscrit à la dernière minute des arrêts de jeu par Claudio Pizarro. De son côté, Fribourg a battu le Werder (1-0) mais reste 12ème au classement. Stuttgart, vainqueur d'Ausgbourg (1-0) grâce à un but de Mario Gomez, remonte à la 13ème place. Enfin Mayence, qui a disposé 2-0 du Hertha Berlin, reste barragiste pour le moment. Il reste une rencontre à jouer dans cette 23ème journée de Bundesliga : le RB Leipzig face à l'Eintracht Francfort. Ce match entre le 4ème et le 6ème du championnat sera à suivre dès 19h30 en temps universel.

JO 2018 : Martin Fourcade dans la légende

Pyeongchang 2018 Olympische Winterspiele | Massenstart Biathlon
Martin Fourcade bat Simon Schempp de quelques cmImage : picture-alliance/dpa/D. Karmann

En remportant la course en ligne longue de 15km à la photo finish face à l'Allemand Simon Schempp, le biathlète français est rentré dans l'histoire des JO en devenant le sportif francais ayant remporté le plus de médailles d'or aux JO d'hiver. Il devance un certain Jean-Claude Killy, le skieur alpin qui avait popularisé le sport suite à ses trois médailles remportées lors des JO de 1968. La performance de Martin Fourcade a en tout cas été fêtée comme il se doit par les membres de l'équipe de France. Et même si le biathlète, à qui il reste deux courses à disputer, s'est dit "fier" de rentrer dans l'histoire, il n'a pas caché "sa gêne" à l'idée d'être maintenant bien seul sur le toit de l'Olympe français.

All Star Game : LeBron James en patron

Cette année, une nouvelle formule du All Star Game NBA était mise en place. Au lieu de la traditionnelle confrontation entre Est et Ouest, les 20 000 spectateurs du Staples Center de Los Angeles ont assisté à une rencontre entre deux équipes sélectionnées par les superstars LeBron James et Stephen Curry. C'est l'équipe emmenée par LeBron James qui a remporté la victoire. Le verdict ne s'est dessiné que dans les dernières secondes. À égalité 144-144 à moins d'une minute de la fin du dernier quart-temps, Curry et les siens ont pris un avantage d'un point (145-144) grâce à un lancer franc réussi par l'arrière de Toronto DeMar DeRozan. La "Team Lebron" est repassée devant, d'abord grâce à  panier de James en personne. C'est finalement un shoot inscrit par le meilleur joueur NBA en 2017, Russell Westbrook qui a scellé le sort de la rencontre. Avec 29 points, 10 rebounds et 8 passes au compteur, LeBron James a logiquement été élu MVP de la rencontre. A noter qu'en marge de ce All Star Game, la star de Cleveland a répondu à une journaliste de Fox News, média pro-Trump. Celle-ci lui avait demandé au joueur d'arrêter "de parler de politique, de la fermer et de juste dribbler". Interrogé à la télé américaine LeBron James a assuré qu'il ne comptait en aucun cas "se taire" et qu'il continuerait à "donner son avis" sur les questions sociétales, souhaitant être un bon exemple pour les nouvelles générations.