Dortmund en finale de la Coupe d'Allemagne

27 avril 2017

Mené 2-1 (après avoir ouvert le score), le Borussia Dortmund peut dire merci à Ousmane Dembélé, qui a renversé la vapeur face au Bayern Munich grâce à une passe décisive et un but. La finale aura lieu le 27 mai prochain.

Deutschland DFB-Pokal Halbfinale FC Bayern München - Borussia Dortmund
Image : Reuters/M. Dalder

Une rencontre assez étrange, entre deux équipes qui accusaient le coup dernièrement : le Borussia se remet doucement de l'attaque du bus du 11 avril dernier, tandis que le Bayern a vu ses objectifs à la baisse suite à son élimination en quarts de finale de la Ligue des Champions. Les Bavarois feront la première erreur du match : mésentente entre Javi Martinez et son gardien Sven Ulreich, poteau de Raphael Guerreiro. Marco Reus, qui avait bien suivi, ouvre le score pour Dortmund à la 19ème minute.

Deutschland DFB-Pokal Halbfinale Bayern München vs. Borussia Dortmund
Image : Reuters/K. Pfaffenbach

Martinez se rattrape

Le Bayern parviendra néanmoins à renverser la vapeur, tout d'abord grâce à une tête de Javi Martinez à la 28ème minute, qui se rachète pour son erreur dix minutes plus tôt, puis grâce à Mats Hummels à la 35ème, qui marque contre ses anciens coéquipiers. Les Bavarois auront l'occasion de tuer le match, mais ni Robert Lewandowski (qui échoue devant Roman Bürki), ni Arjen Robben (qui touche le poteau) ne parviennent à donner un avantage conséquent à leur équipe.

Le show Dembélé

C'est alors qu'Ousmane Dembélé entre en scène : le jeune prodige, très en dedans jusque là, délivre une passe sublime à Pierre-Emerick Aubameyang qui n'a plus qu'à pousser le ballon de la tête pour égaliser à la 69ème, avant de faire un petit festival conclu par une violente frappe du gauche sous la barre d'Ulreich. Le Borussia Dortmund s'impose 3-2, pour la plus grande joie du capitaine Marcel Schmelzer :

"Nous voulions absolument cette victoire. Le Bayern fait rarement d'erreurs, mais là, ils en ont fait, et nous avons profité. Nous leur avons concédé quelques occasions, mais eux aussi. Pour les fans, c'était comme une finale, un super match, avec une fin heureuse pour nous."

Le 27 mai prochain, le Borussia Dortmund affrontera l'Eintracht Francfort à Berlin en finale de la Coupe d'Allemagne.

La cinquième étape pour Julian Hellmann

En cyclisme, suite de la 16ème édition du Tour du Sénégal : hier, c'est l'Allemand Julian Hellmann qui a remporté la 5ème étape, 134 kilomètres entre Thiénaba et Kaolack, un parcours qu'il a conclu en 3h03min55sec. Le Malien Oumar Sangaré finit sixième. Au classement général, l'Algérien Mohamed Bouzidi est toujours maillot jaune, le Sénégalais Becaye Traoré est 17ème à 10min15sec, les Congolais Kyaviro Muhindo et N'Koro Mayele sont 30ème et 31ème à 38 et presque 40 minutes. Sixième étape aujourd'hui : 142 kilomètres entre Kaolack et Joal.