26 juillet 2017

Les filles et les garçons ont été intraitables devant leur public, à Abidjan, dans le cadre des 8èmes Jeux de la Francophonie.

Elfenbeinküste Abidjan Jeux de la Francophonie
Image : Getty Images/AFP/I. Sanogo

Emmenées par Marie Josée Ta Lou, les Ivoiriennes ont remporté la médaille d'or en relais, avec un chrono de 44'22", et finissent plus d'une seconde devant les Camerounaises. Les Congolaises, elles, ont terminé 4èmes.

Les Ivoiriennes qui ont été imitées juste après par les hommes. Une demi-heure après leurs compatriotes, les athlètes ivoiriens ont remporté le relais 4x100m, avec un chrono de 39'39". Doublé ivoirien sur le 4x100m, donc, et ce devant son propre public.

Le triomphe de Marthe Koala

De son côté, le Burkina Faso est en pleine bourre. Après la médaille d'or obtenue la veille par Hugues Fabrice Zango en triple saut, c'est Marthe Koala qui en a ramené une autre pour le pays des Hommes Intègres. L'athlète burkinabè, double médaillée d'argent aux championnats d'Afrique en 2016, a en effet conquis l'or sur le 100m haies, avec un temps de 13'32". Autre médaille d'or, celle d'Auriol Dongmo Mekemnang en lancer du poids. La Camerounaise qui a effectué un lancer de 17m68, et qui finit loin devant la Gabonaise Carine Mekam Ndong, qui pour sa part a été créditée d'un lancer de 15m34.

Par ailleurs, à noter chez les hommes la belle médaille d'argent de Fernan Djoumessi Temfack en saut en hauteur. Le Camerounais qui a effectué un saut à 2m18. Et puis en judo, son compatriote Etoga Dieudonne Nama est allé chercher le bronze dans la catégorie des moins de 66kg.

Un choc Sénégal-Côte d'Ivoire en basketball

Aujourd'hui encore, c'est un beau programme qui attend les amateurs de sport. En athlétisme, on disputera notamment la finale du 400m chez les dames, ainsi que celles du saut en hauteur et du saut en longueur, tandis que chez les hommes, il y aura également la finale du 400m, sans oublier la fin du décathlon. En basketball (qui est un tournoi exclusivement féminin), place aux quarts de finale, avec notamment le choc Sénégal-Côte d'Ivoire, Mali-Québec ou encore Guinée contre Wallonie. En matchs de classement, on suivra avec attention la rencontre entre le Cameroun et le Bénin.

En football (qui est à l'inverse un tournoi masculin), on disputera les derniers matchs de poule, avec Maroc-Maurice et Senegal-Gabon dans le groupe C, tandis que la République Démocratique du Congo sera opposée à la France dans le groupe D. Enfin, en tennis de table, place aux quarts de finale en simple. Chez les dames, on suivra avec attention ce que feront la Béninoise Awawou Aliou et la Camerounaise Annissa Solail Mewouo, tandis que chez les hommes, l'Ivoirien Ali Kanaté et le Congolais Christ Bienatiki tenteront de se hisser dans le dernier carré.