A quelques semaines de la CAN au Gabon, le sélectionneur de la Côte d'Ivoire, tenante du titre, a dévoilé sa liste de joueurs retenus pour disputer la compétiton.

Länderspiel Frankreich Elfenbeinküste
Serge Aurier, international ivorien Image : Reuters/P. Rossignol
Deutschland Hertha BSC - 1. FSV Mainz 05 - Salomon Kalou
Salomon Kalou avec son club, le Hertha BerlinImage : picture-alliance/dpa/L. Schulze

Le sélectionneur Michel Dussuyer, a retenu une pré-liste de 24 joueurs pour la CAN 2017, parmi lesquels figurent le défenseur de Manchester United Eric Bailly, le Parisien Serge Aurier, le Berlinois Salomon Kalou mais aussi Wilfried Zaha, l'attaquant de Crystal Palace, qui fera ses grands débuts en sélection ivoirienne, à 24 ans. Il avait choisi en novembre de jouer pour son pays natal au détriment de l'Angleterre, où il a grandi. On notera en revanche l'absence du capitaine et attaquant Gervinho, blessé à un genou et donc forfait pour le tournoi. La liste définitive des 23 joueurs sera donnée le 4 janvier. Les Eléphants effectueront  du 2 au 12 janvier un stage de préparation à Abou Dhabi, ponctué par deux matches amicaux, le 8 janvier contre la Suède et le 11 janvier face à l'Ouganda.

Tottenham renverse Southampton

Fußball English Premier League Bournemouth - Tottenham Hotspur Harry Kane
Harry Kane, buteur face à SouthamptonImage : Getty Images/AFP/I. Kington

Sous pression après les victoires acquises par ses principaux rivaux ces derniers jours, Tottenhan s'est largement imposé face à Southampton (4-1). Pourtant, ce sont bien les Saints qui ont ouvert le socre au bout d'une minute de jeu seulement par l'intermédiaire de Virgil van Dijk, buteur de la tête sur coup franc. Mais ensuite, les Spurs prennent le contrôle du match. Dele Alli égalise, lui aussi de la tête à la 19ème minute. Au retour des vestiaires, Harry Kane, permet à Tottenham de prendre l'avantage en inscrivant un but de... la tête ! Ce sont ensuite Son et Alli qui permettront aux hommes de Pochetino, en supériorité numérique suite à l'expulsion du jeune mileu de terrain des Saints Nathan Redmond, de prendre le large. En encaissant seulement un but, Tottenham reste la deuxième meilleure défense du championnat mais ne pointe toujours qu'à la 5ème place au classement.

Basket-ball : les clubs de Lomé en forme

Lors 1/4 de finale du tableau masculin du championnat togolais de basket, les équipes de la capitale ont toutes obtenu de façon convaincante leur ticket pour les demi-finales. C'est notamment le cas du tenant du titre, Swallows, qui a balayé le Club des 7 collines d'Atakpamé sur le score de 80 à 29. Le club de Swallows qui a aussi fait forte impression chez les filles puisqu'elles se sont facilement détachées du Racing Club 70 à 42.