La Guinée garde espoir

1 septembre 2017

A Conakry, le Sily a battu la Libye in-extremis (3-2) et garde une chance de qualification pour la Coupe du monde 2018.

Qualifikationsrunde zur Fußball-WM Guinea vs. Libyen
Image : Getty Images/AFP/C. Binani

Opposé à la Libye, le Sily n'a mis que sept minutes pour trouver la faille, suite à un déboulé de Naby Keita et un slalom entre six adversaires. Les Guinéens qui ont doublé la mise grâce à Aboubacar Demba Camara et qui auraient pu aggraver la marque si Naby Keita n'avait pas raté son pénalty à la 68ème minute.

Le Sily dit merci à Alkhali Bangoura

En fin de rencontre, la Guinée  s'est faite très peur, puisque la Libye est parvenue à revenir au score. Les Chevaliers de la Méditerranée qui ont marqué deux fois à la 87ème et la 88ème minute. Le Sily était parti pour réaliser une nouvelle contre-performance quand soudain, Alkhali Bangoura est sorti de nulle part dans les arrêts de jeu et inscrit le but de la victoire. La Guinée s'impose 3-2 et garde une chance de doubler la Tunisie et la République Démocratique du Congo dans ce groupe A.

Par ailleurs, il y avait un autre match comptant pour les éliminatoires à la Coupe du monde. A Kampala, l'Ouganda a battu l'Egypte 1-0 et prend ainsi la tête du groupe E avec sept points.

Enfin, à Agadir, le Togo a battu le Niger 2-0 en amical. Des buts signés Dove Wome et Mathieu Dossevi.

Fußball WM Qualifikation 2018 Frankreich - Niederlande
Image : Getty Images/AFP/C. Simon

La France en démonstration

Dans la zone Europe, la France a brillé hier soir face au Pays-Bas. Les Bleus ont été sans pitié avec les Oranje : victoire 4-0, avec des buts signés Antoine Griezmann, Kylian Mbappé, et surtout un doublé de Thomas Lemar. Une bonne soirée pour le sélectionneur Didier Deschamps :

"On les a obligés à faire ce qu'ils n'aiment pas, c'est-à dire défendre. Mis à part une tête, ils n'ont pas eu d'autre occasion. Alors que nous, au-delà des quatre buts, on a eu beaucoup d'occasions. C'est une grosse satisfaction d'avoir eu une équipe de France aussi bien collectivement."

La France qui reprend par la même occasion la tête du groupe A, étant donné que la Bulgarie a battu la Suède 3-2. Par ailleurs, statu quo dans les autres groupes : la Suisse a battu Andorre dans la poule B, et reste devant le Portugal, vainqueur 5-1 des Îles Féroé (avec un triplé de Cristiano Ronaldo). Dans le groupe H, victoire 9-0 de la Belgique face à Gibraltar, Chypre a battu la Bosnie 3-2 tandis que la Grèce a fait 0-0 face à l'Estonie.