La Tunisie accompagne le Sénégal en quarts

24 janvier 2017

Vainqueurs du Zimbabwe (4-2), les Aigles de Carthage finissent deuxièmes du groupe B et se qualifient pour les quarts de finale de la CAN, en compagnie du Sénégal, qui a tenu l'Algérie en échec (2-2).

Afrika Cup 2017 Simbabwe vs. Tunesien
Image : Getty Images/AFP/G. Bouys

"C'était une très belle partie. Ils ont bien joué, et voilà le résultat : quatre buts. C'est très bien." Interrogé par notre correspondant Henri Fotso, ce supporter tunisien a de quoi être content : la Tunisie a marqué à quatre reprises face au Zimbabwe hier soir à Libreville, et s'envole pour les quarts de finale de la Coupe d'Afrique des Nations.

Un match riche en buts qui ne s'est pas déroulé devant beaucoup de monde : en effet, seulement 1852 personnes ont assisté à la rencontre la plus prolifique du tournoi (pour l'instant). La Tunisie, qui n'avait besoin que d'un point dans ce groupe B pour se qualifier, a préféré ne rien calculer et a pris les devants. C'est Naim Sliti qui a ouvert le score à la 12ème minute, suivi dix minutes plus tard par Youssef Msakni. A la 36ème, Taha Yassine Khenissi portait le score à 3-0.

La réaction tardive des Warriors

On se dit alors que c'est terminé. Sauf que les Zimbabwéens n'ont rien lâché. En effet, un peu surpris par l'entame de match des Aigles de Carthage, les Warriors ont été sonnés, mais ont quand même réussi à reprendre leurs esprits. A la 43ème, Knowledge Musona se jouait de la défense tunisienne et inscrivait un des plus beaux buts du tournoi. Mais deux minutes plus tard, Wahbi Khazri portait la marque à 4-1 sur pénalty. Le Zimbabwe réagira avec un but de Tendai Ndoro. Mais trop tard : la Tunisie s'impose 4-2, pour la plus grande joie du sélectionneur Henri Kasperczak :

"On a joué ce match pour gagner. Et on a réussi. Le Zimbabwe a été surpris par notre comportement, par la présence, la lucidité de mes joueurs, ainsi que l'efficacité - parce qu'on s'est créé beaucoup d'occasions et on a marqué des buts. Je crois qu'il faut rester dans la continuité de ce qu'on a démontré depuis le début de la compétition. Et surtout, il faut rester nous-mêmes, continuer à jouer comme ça, et le match suivant, on jouera aussi pour gagner."

L'Algérie tenue en échec

La Tunisie finit deuxième de cette poule B, juste derrière le Sénégal. A Franceville, les Lions du pays de la Téranga ont évolué avec une équipe très remaniée face à l'Algérie. L'objectif pour le sélectionneur Aliou Cissé est de faire participer tout le monde, et de s'offrir de nouvelles solutions en marge du quart de finale samedi prochain contre le Cameroun. Les Fennecs, qui jouaient le tout pour le tout, ont ouvert la marque par Islam Slimani. Le Sénégal a égalisé par Pape Kouli Diop juste avant la mi-temps. Slimani a remis l'Algérie devant, mais Moussa Sow a égalisé juste derrière. Score final 2-2. Le Sénégal termine en tête de la poule B avec sept points, devant la Tunisie, six points. Troisième, l'Algérie avec deux points, est éliminée, tout comme le Zimbabwe, un point.

Le Togo doit gagner pour espérer

Ce soir, dénouement dans le groupe C, avec le Maroc qui affronte la Côte d'Ivoire à Oyem. Et puis à Port-Gentil, le Togo va devoir mettre un paquet de buts pour éliminer la République Démocratique du Congo. Début de ces rencontres à 19h en temps universel.