L'Allemagne débute bien, la France aussi

Ali Farhat13 juin 2016

A Lille, la Mannschaft a dominé son homologuie ukrainienne pour finalement s'imposer 2-0. Bon départ également pour la France, la Suisse ou encore la Croatie.

Frankreich Fußball-EM Deutschland vs. Ukraine in Lille
Image : Reuters/C. Recine

A Lille, les champions du monde en titre n'ont pas été particulièrement spectaculaires, mais ont fait le travail. Shkrodan Mustafi a ouvert le score à la 19ème minute de la tête, sur un service de Toni Kroos. En fin de rencontre, Mesut Özil a délivré une passe décisive pour Bastian Schweinsteiger, tout juste entré en jeu. Le sélectionneur Joachim Löw a été surpris par ce but de "Schweini"

"Ce n'était pas prévu qu'il se retrouve si haut sur le terrain. Je l'avais fait rentrer pour qu'il nous apporte de la sérénité au milieu de terrain. Je voulais quelqu'un avec un profil défensif, parce que les Ukrainiens jouaient beaucoup de longs ballons, et il nous fallait les récupérer sur les duels".

Pour son premier match de l'Euro, l'Allemagne s'impose donc 2-0. Une victoire qui fait du bien au moral, comme l'explique le premier buteur de la rencontre, le défenseur Shkrodan Mustafi:

"Je suis content d'avoir marqué, mais le plus important, c'est que nous ayons bien entamé ce tournoi, avec une victoire sans prendre de but. C'est un double succès, en fait. C'est important dans ce genre de tournoi. Nous avons rempli nos objectifs".

L'Allemagne compte donc trois points dans son groupe C, tout comme la Pologne, qui s'était imposée quelques heures plus tôt à Nice, face à l'Irlande du Nord. 1-0, but d'Arkadiusz Milik.

La France remercie Dimitri Payet

Pour le match d'ouverture, la France était opposée à la Roumanie. Face à des "Tricolorii" bien organisés, les Bleus ont eu du mal, mais ont fini par ouvrir la marque à la 57ème minute par Olivier Giroud, sur un service de Dimitri Payet. Quelques minutes plus tard, Bogdan Stancu égalisait sur pénalty suite à une faute de Patrice Evra. On se dirigeait tout droit vers le nul quand soudain, Dimitri Payet a surgi et placé une frappe magnifique du gauche qui a fini dans la lucarne du gardien Ciprian Tatarusanu. Victoire 2-1 des Bleus, qui prennent la tête du groupe A, devant la Suisse, qui a battu l'Albanie 1-0, un but du défenseur de Hoffenheim Fabian Schär.

Dans le groupe B, le Pays de Galles est en tête suite à sa victoire 2-1 sur la Slovaquie. Gareth Bale a ouvert le score sur coup franc, Ondrej Duda a égalisé à l'heure de jeu, mais à dix minutes du terme, Hal Robson-Kanu a donné la victoire aux Gallois. De son côté, l'Angleterre a fait 1 partout face à la Russie: Valeri Berezutski a répondu de la tête au coup franc d'Eric Dier.

Violences à Marseille

Cette rencontre, qui se jouait samedi, a été émaillée par des incidents dans la ville de Marseille, avant et après cette rencontre du groupe B. Au total, la police a procédé à 116 interpellations pour violences, qui ont donné lieu à 63 gardes à vue, trois expulsions du territoire et cinq interdictions d'entrée sur le sol français, selon des chiffres du ministère de l'Intérieur communiqués dimanche soir. Des mesures ont été prises, notamment en termes de consommation d'alcool: "La vente, la consommation et le transport de boissons alcoolisées" seront interdits "les veilles et jours de match et les jours d'ouverture des fan zones dans les périmètres sensibles", a annoncé le ministre de l'Intérieur Bernard Cazeneuve, sans préciser néanmoins de quelles zones il s'agit. Par ailleurs, l'UEFA a menacé Angleterre et Russie de les exclure si leurs supporters faisaient encore preuve de violence. Et puis sinon, la police allemande a arrêté une vingtaine de hooligans à la frontière franco-allemande.

Les Ecureuils veulent aller au Gabon, le Brésil éliminé de la Copa America

Par ailleurs, sur le continent africain, le Bénin s'est imposé lors de son match en retard comptant pour la 5ème journée des qualifications à la CAN 2017. A Cotonou, les Ecureuils ont battu la Guinée-Equatoriale 2-1, des buts signés Khaled Adenon et David Djigla. Grâce à ce succès, le Bénin compte 11 points, soit deux longueurs de retard sur le Mali, et a de très bonnes chances de finir parmi les meilleurs deuxièmes et ainsi de valider pour le Gabon l'an prochain. Un match qui a fini par se jouer suite à l'élection d'Anjorin Moucharafou à la tête de la fédération béninoise de football.

Grosse sensation en Copa America, avec l'élimination du Brésil. Les Auriverde qui se sont inclinés 1-0 face au Pérou. Un but illégal, car marqué de la main, mais de leur côté, les quintuples champions du monde n'ont jamais été en mesure de renverser la vapeur. Le Brésil finit 3ème de son groupe A derrière le Pérou et l'Equateur, qui a battu Haiti 4-0.

Golden State champion ce soir?

Sinon, toujours aux Etats-Unis, mais en basket cette fois: ce soir, à Oakland en Californie, les Golden State Warriors de Stephen Curry reçoivent les Cleveland Cavaliers de LeBron James. En cas de victoire, les Warriors seraient sacrés champions NBA pour la deuxième année consécutive.

Enfin en Jamaïque, Usain Bolt a fait sa rentrée à domicile, lors du Racers Grand Prix. A Kingston, la superstar a réalisé un chrono de 9sec 88/100 sur 100m, après un départ qu'il a qualifié lui-même d' "horrible". Usain Bolt qui s'est dit attristé à l'idée de rendre une de ses médailles d'or, celle du relais 4x100m glanée lors des JO 2008 à Pékin, après le contrôle positif de son compatriote et coéquipier Nesta Carter. (je cite) "C'est quelque chose qui me chagrine, pendant des années, vous travaillez dur pour collectionner les médailles d'or, pour être champion, cela me brise le coeur". Mais nul doute qu'il fera tout pour en gagner lors des prochains JO, à Rio.