L'Allemagne en quarts, la France aussi

Ali Farhat27 juin 2016

La Mannschaft a battu la Slovaquie 3-0 et jouera les quarts de finale. La France, qui a eu fort à faire face à l'Irlande (2-1), poursuit également sa route.

UEFA EURO 2016 - Achtelfinale | Deutschland vs. Slowakei 1 Tor Boateng schießt
Image : Reuters/C. Recine

A Lille, c'est Jerome Boateng qui a sonné la charge d'une superbe frappe à ras de terre à la 8ème minute. Mesut Özil a raté un pénalty cinq minutes après, mais Mario Gomez a doublé la mise juste avant la mi-temps. Julian Draxler, très en jambes hier, a clos la marque à l'heure de jeu. Victoire 3-0 donc. On écoute Jerome Boateng, forcément heureux après avoir inscrit son premier but en sélection:

"J'ai frappé la balle comme il fallait et je suis content qu'elle soit rentrée. Il était temps. Avant le tournoi, on m'a demandé si je marquerais un jour pour la Mannschaft. J'avais dit que je ferai le maximum pour que ce soit à l'Euro. Ça a fonctionné, mais sinon, je suis particulièrement content pour l'équipe, qui a très bien joué aujourd'hui".

Les Bleus disent merci à Griezmann

L'Allemagne est qualifiée pour les quarts de finale, tout comme la France. Les Bleus qui ont beaucoup souffert à Lyon, face à la Slovaquie. Dès la première minute, Paul Pogba a concédé un pénalty, transformé par Robert Brady, 1-0 pour les "Boys in Green". La France a longtemps douté, et finalement, la délivrance est venue d'Antoine Griezmann. Le joueur de l'Atletico Madrid a inscrit un doublé en trois minutes et permet à la France de continuer de rêver. Victoire 2-1 des Bleus, donc.

De l'autre côté du tableau, la Belgique a assuré l'essentiel. Les Diables Rouges qui montent en puissance et qui n'ont pas fait de détails face à la Hongrie: victoire 4-0, des buts signés Toby Alderweireld, Michy Batshuayi, Eden Hazard et Yannick Ferreira Carrasco. Les Belges qui affronteront le Pays de Galles en quarts de finale, les Gallois qui ont difficilement battu l'Irlande du Nord 1-0.

Par ailleurs, la Pologne a dû passer par les tirs au but pour éliminer la Suisse (1 partout au bout de 120 minutes de jeu, 5-4 aux tirs au but). Les Polonais qui affronteront le Portugal, qui a éliminé contre toute attente la Croatie 1-0, un but dans les dernières minutes de la prolongation signé Ricardo Quaresma.

Ce soir auront lieu les deux derniers huitièmes de finale: l'Italie défie l'Espagne au Stade de France, ce sera à partir de 16h TU. Le vainqueur de cette rencontre jouera contre l'Allemagne. Un peu plus tard à Nice, on aura Angleterre-Islande, pour déterminer qui sera le prochain adversaire de la France. Coup d'envoi à 19h en temps universel.

Lionel Messi le maudit

Cette nuit, on jouait la finale de la Copa America du Centenaire. Comme l'année dernière, la finale opposait le Chili à l'Argentine. Comme l'année dernière, le score était de 0-0 au bout de 120 minutes et les deux équipes ont dû se départager aux tirs au but, et comme l'année dernière, le Chili s'est imposé, cette fois-ci 4 tirs au but à 2.

Le destin est cruel avec Lionel Messi, qui perd sa troisième finale de Copa America avec l'Argentine. Lionel Messi qui avait réalisé un superbe tournoi jusque là mais qui est resté muet en finale. Pire encore, le joueur du FC Barcelone a complètement raté son tir au but, mettant le ballon au-dessus. Sans doute marqué par cette déception, Lionel Messi a annoncé sa retraite internationale suite à cette finale perdue. Sinon, le Chili remporte la deuxième Copa America de son histoire, la deuxième de suite, donc.

Coupe du monde 2018: le tirage au sort des poules de qualification

En Afrique, on connaît les groupes de qualification à la Coupe du monde 2018, qui aura lieu en Russie. Effectivement, puisque le tirage au sort à été effectué vendredi, au Caire. Tunisie, Libye, République Democratiqu du Congo et Guinée sont dans le groupe A, Zambie, Cameroun, Algérie et Nigeria dans le groupe B, Gabon, Mali, Côte d'Ivoire et Maroc dans le groupe C, Sénégal, Afrique du Sud, Burkina Faso et Cap Vert dans le groupe D et enfin, Ghana, Egypte, Congo-Brazzaville et Ouganda dans le groupe E. La première journée des qualifications aura lieu le 3 octobre prochain. Seul le premier de chaque poule ira en Russie en 2018.

Par ailleurs, sachez que l'Afrique du Sud a remporté ce weekend la Cosafa Cup, la Coupe des Etats d'Afrique Australe. En finale, les Bafana Bafana ont battu le Botswana 3-2. C'est le quatrième titre des Sud-Africains dans cette compétition. Par ailleurs, la République Démocratique du Congo, qui avait été invitée, a fini 4ème.

Et puisqu'on parle d'Afrique du Sud, ce weekend se sont achevés les championnats d'Afrique d'athlétisme qui avaient lieu à Durban. Et là aussi, c'est l'Afrique du Sud qui a remporté la compétition, avec 23 médailles, dont 11 en or. Le Kenya et le Nigeria sont deuxièmes ex-aequo avec 11 médailles chacun (dont 4 en or). A noter la médaille d'or d'Amy Sène pour le Sénégal en lancer de marteau, ou encore la médaille de bronze pour le Bénin pour Pacaline Adanhoegbe en lancer de javelot. Sans oublier les quatre médailles d'argent pour le Burkina Faso.