Le Bayern Munich éliminé par le Real Madrid

19 avril 2017

A Madrid, le Bayern s'incline face au Real (4-2) et est éliminé en quarts de finale de Ligue des Champions au terme d'une rencontre marquée par les erreurs d'arbitrage. Le Real est en demies, tout comme l'Atletico.

Real Madrid CF vs. FC Bayern Muenchen Manuel Neuer
Image : Getty Images/S. Botterill

Le Bayern Munich devait absolument s'imposer au Santiago Bernabeu pour passer le Real. Les Bavarois ont globalement dominé la rencontre, mais ne sont parvenus à ouvrir le score qu'à la 53ème minute, un pénalty de Robert Lewandowski suite à une faute sur Arjen Robben. Par la suite, le Bayern a poussé, mais n'est pas parvenu à inscrire ce fameux deuxième but qui l'aurait qualifié. Bien au contraire, c'est le Real qui a égalisé, grâce à une tête de Cristiano Ronaldo à la 76ème minute.

Champions League Real Madrid vs FC Bayern München

Vidal, un rouge qui fait mal

Alors qu'on se dit que c'est terminé, le Bayern arrache la prolongation : deux minutes à peine après l'égalisation madrilène,mésentente dans la défense madrilène, et Sergio Ramos met le ballon dans ses filets. 2-1 pour le Bayern, égalité parfaite sur l'ensemble des deux matchs. On se dirige tout droit vers la prolongation, quand à cinq minutes de la fin du temps réglementaire, Arturo Vidal tacle de manière un peu véhémente Marco Asensio. Second jaune pour le Chilien, qui laisse ses partenaires à dix jusqu'à la fin de la rencontre.

Ancelotti énervé par l'arbitrage

En prolongation, le Bayern a craqué. A 10 contre 11, les Bavarois n'ont rien pu faire : Cristiano Ronaldo a inscrit ses deuxième et troisième buts de la soirée, avant que le jeune Asensio ne clôt la marque. 4-2 score final pour le Real. Une issue du match qui n'a pas plu à Carlo Ancelotti, l'entraîneur du Bayern, qui n'a pas manqué de fustiger l'arbitrage :

"Nous avons fait un bon match, et je pense que nous méritions plus. Puis les décisions arbitrales nous ont beaucoup affectées. Le second carton jaune d'Arturo Vidal n'en était pas un, et Cristiano Ronaldo marque deux buts en étant hors-jeu. En quart de finale de Ligue des Champions, tu dois avoir un arbitre mieux qualifié, je pense. L'UEFA essaye, mais je crois qu'il est temps d'installer la vidéo. Il y a trop d'erreurs en ce moment."

Champions League Real Madrid CF vs FC Bayern Muenchen
Image : Getty Images/G. A. Moreno

Ronaldo passe la barre des 100

De son côté, Zinedine Zidane est aux anges. Le technicien français n'a pas tari d'éloges sur Cristiano Ronaldo, qui a inscrit ses 99ème, 100ème et 101ème buts en Ligue des Champions:

"Je ne sais pas s'il y a une catégorie pour lui, justement. Cristiano aujourd'hui, c'est vraiment impressionnant. Il est toujours là dans les rendez-vous clés, importants, il est toujours présent. Quand il ne marque pas, on se demande ce qu'il lui arrive, et finalement, il sait toujours que lorsqu'arrive un moment important, il va être là, il va marquer. Ce soir il l'a encore démontré, il a marqué trois buts. Je pense qu'il est hors-catégorie."

Champions League Jose Maria Gimenez  Leicester City vs  Atletico Madrid
Image : picture alliance/dpa/AP Photo/N. Potts

L'Atletico en demies

Le Real est donc qualifié pour les demi-finales, tout comme l'Atletico. Vainqueurs 1-0 à l'aller, les Madrilènes ont fait match nul 1-1 à Leicester, et se hissent donc dans le dernier carré. Ce soir, suite et fin des quarts de finale retour, avec Monaco-Dortmund et Barca-Juventus, ce sera à partir de 18h45 en temps universel.