Le Bayern réaliste, Schalke 04 revient de loin

18 décembre 2017

Vainqueur à Stuttgart (0-1), le Bayern termine cette phase aller de Bundesliga avec onze points d'avance sur Schalke 04, qui a arraché le nul à Francfort (2-2). Derrière, c'est très serré, avec quatre équipes ex-aequo.

VfB Stuttgart - FC Bayern München
Image : picture-alliance/dpa/Pressefoto Rudel

Cette 17ème journée de Bundesliga constituait la dernière de la phase aller, avant une trêve hivernale bien méritée. Déjà sacré champion d'automne, le Bayern Munich se rendait sur la pelouse de Stuttgart. Les Bavarois ont eu du mal à déployer leur jeu, et ont dû leur salut à deux hommes : Thomas Müller et Sven Ulreich. Le premier a inscrit le seul but de la rencontre, à la 79ème minute; quant au second (qui a joué pendant 17 ans à Stuttgart), il a détourné un pénalty du Congolais Chadrac Akolo dans les derniers instants du match. Victoire 1-0 du Bayern, qui aurait pu se montrer plus réaliste, comme l'explique Thomas Müller :

"Avec un marquage individuel sur tout le terrain, Stuttgart a joué de façon à bien nous gêner. Nous avons tenu le choc, mais dans le jeu, nous n'étions pas très bons. C'est pourquoi nous sommes très contents avec ce score de 1-0 et ce pénalty détourné, même si nous aurions dû mettre le 2-0 avant."

Bundesliga Borussia Dortmund - FC Schalke 04
Naldo et ses coéquipiers exultent après avoir égalisé dans les dernières secondes à Francfort (2-2).Image : picture-alliance/Fotostand/Wundrig

Schalke revient de nulle part

Le Bayern Munich termine donc cette phase aller avec 41 points, soit onze longueurs sur son dauphin, le FC Schalke 04, qui est encore une fois revenu de l'enfer. Face à l'Eintracht Francfort - une rencontre que vous avez pu suivre samedi après-midi sur nos ondes ou chez nos radios partenaires -, les joueurs de Gelsenkirchen ont énormément souffert, et se sont même retrouvés menés 2-0, suite à un but de Luka Jovic dès la première minute de jeu et la sixième réalisation de la saison du Franco-Ivoirien Sébastien Haller en seconde mi-temps (65ème). Néanmoins, l'équipe entraînée par Domenico Tedesco a encore montré à quel point elle était solide mentalement : après la réduction du score signée Breel Embolo (82ème), c'est Naldo qui a permis à son équipe d'égaliser dans les toutes dernières secondes de la partie d'une frappe pleine de sang-froid. Score final 2-2. Tout comme face à Dortmund il y a quelques semaines, ce match nul décroché par Schalke a le goût de la victoire, comme l'explique le défenseur Bastian Oczipka :

"Contre Dortmund, nous avons également marqué à la dernière minute. Nous croyons en notre force, même dans les derniers instants du match."

Dortmund renoue avec la victoire à domicile

Schalke 04 part donc en vacances en tant que dauphin du Bayern et avec 30 points au compteur; derrière, c'est très très resserré. À deux petits points de Schalke, il y a quatre équipes qui sont ex-aequo : le Borussia Dortmund, le Bayer Leverkusen, le RB Leipzig et le Borussia Mönchengladbach. Mené 1-0 par Hoffenheim, Dortmund a renversé la vapeur grâce à un pénalty de Pierre-Emerick Aubameyang (son 13ème but de la saison) avant de s'imposer 2-1 dans les dernières minutes grâce à une réalisation du jeune Christian Pulisic. De son côté, le Borussia Mönchengladbach a battu Hambourg 3-1 grâce notamment à un doublé de Raffael. Leipzig a été surpris sur son terrain par le Hertha Berlin : à dix, les Berlinois ont gagné 3-2, avec un but signé Salomon Kalou.

Bundesliga Leipzig Berlin Kalou Tor
Quatrième but en trois matchs de Bundesliga pour l'Ivoirien Salomon Kalou.Image : Getty Images/AFP/R. Michael

Huit buts entre Hanovre et Leverkusen

De son côté, le Bayer Leverkusen, qui se déplaçait à Hanovre, a contribué au spectacle dans la rencontre la plus prolifique de cette 17ème journée. Tout est allé très vite, avec l'ouverture du score pour le Bayer signée Julian Brandt à la 11ème minute. Quelques secondes plus tard, Hanovre égalise par l'intermédiaire du Togolais Ihlas Bebou, avant de prendre l'avantage à la 21ème grâce à un pénalty transformé par Nicolas Füllkrug. Quatre minutes plus tard, Admir Mehmedi égalise pour le Bayer, mais Hanovre prend l'avantage juste avant la pause grâce à Felix Klaus. En deuxième mi-temps, le rythme est le même : tout juste entré en jeu, Leon Bailey égalise à 3-3, avant de donner l'avantage au Bayer à la 67ème minute. Hanovre ne lâche rien et continue de pousser pour revenir au score, et finira par être récompensé avec l'égalisation signée Julian Korb (83ème). Score final 4-4. Un match complètement fou, qui a plu en premier lieu à l'entraîneur de Hanovre, André Breitenreiter :

Fußball Bundesliga Hannover 96 - Leverkusen
Face au Bayer Leverkusen, le Togolais Ihlas Bebou a inscrit son cinquième but de la saison.Image : picture-alliance/dpa/P. Steffen

"Incroyable! Je crois qu'aujourd'hui, les spectateurs en ont eu pour leur argent. Je n'ai rien à redire, même si, en y regardant de plus près, il y a deux-trois choses que l'on peut critiquer. Mais je trouve que nous avons fait un match fantastique contre une superbe équipe de Leverkusen, qui a montré pourquoi elle était aussi forte - avec sa vitesse, sa technique, ce n'était pas toujours évident de défendre. Néanmoins, quand nous avions le ballon, nous avons toujours trouvé des solutions, et nous avons vraiment effectué une très bonne performance."

Première victoire de Cologne

Dans les autres rencontres, Augsburg, mené 3-1 à domicile, est parvenu à accrocher le nul 3-3 dans les dernières secondes face à Fribourg, grâce à un but d'Alfred Finbogasson. L'Islandais qui a d'ailleurs marqué les trois buts de son équipes. A Brême, le Werder, qui menait 2-0, a finalement partagé les points avec Mayence, score final 2-2. A noter enfin la première victoire du FC Cologne cette saison, 1-0 face à Wolfsburg.

36 buts ont été inscrits lors de cette 17ème journée de Bundesliga. Place à la trêve maintenant. Le prochain rendez-vous avec la Bundesliga, ce sera le 12 janvier prochain, avec en ouverture Bayer Leverkusen contre Bayern Munich.

Les Françaises sacrées

En handball, la France a remporté le championnat du monde féminin qui se disputait en Allemagne. En finale, les Françaises ont battu les Norvégiennes (championnes du monde en titre) 23-21 au terme d'un match très serré. Il s'agit là du deuxième titre mondial pour la France (après celui de 2003), le premier titre international de la capitaine Siraba Dembélé.