Le Borussia Dortmund s'incline, le RB Leipzig y croit encore

22 novembre 2017

Défait à domicile par Tottenham (2-1), le Borussia Dortmund ne verra pas les 8èmes de finale de la Ligue des Champions. Quant au RB Leipzig, il peut encore espérer, suite à sa victoire sur Monaco (1-4).

UEFA Champions League 5. Spieltag | AS Monaco - RB Leipzig | EIGENTOR Monaco
Image : Reuters/E. Gailllard

A Dortmund, le Borussia recevait Tottenham, leader du groupe H avec 10 points. Les choses ont bien commencé pour le BvB, avec l'ouverture du score de Pierre-Emerick Aubameyang sur une superbe ouverture d'Andreï Yarmolenko (31è). Mais en seconde période, l'équipe entraînée par Peter Bosz a craqué, et a concédé deux buts signés Harry Kane (49è) et Heung Min Son (76è). Défaite 2-1 du Borussia, qui compte toujours deux points et qui ne verra pas les huitièmes de finale de la Ligue des Champions. Malgré tout, Peter Bosz estime qu'il y a du positif à tirer de cette défaite :

Champions League - Borussia Dortmund vs Tottenham Hotspur Aubameyang
Nouvelle défaite pour Aubameyang et ses coéquipiersImage : Reuters/L. Kuegeler

"Nous avons joué contre une très bonne équipe, car ils nous ont mis la pression alors que nous menions 1-0 et ils ont marqué le but du 2-1 alors que nous n'arrêtions pas d'attaquer. Tottenham est une très bonne équipe, et c'est pourquoi je dis que nous avons très bien joué durant la première demi-heure du match.

Dortmund, qui reçoit samedi le FC Schalke 04 pour le derby de la Ruhr (l'une des grosses affiches de la saison en Bundesliga), est 3ème du groupe H en Ligue des Champions, à égalité avec l'APOEL Nicosie, qui s'est incliné 6-0 à domicile face au Real Madrid. Cristiano Ronaldo et Karim Benzema ont notamment inscrit un doublé.

Le festival de Leipzig

De son côté, le RB Leipzig conserve toutes ses chances de qualification. Leipzig qui jouait sur la pelouse de Monaco hier soir, et pour qui les choses ont très bien démarré, avec ce but contre son camp de Jemerson dès la 6ème minute. Par la suite, Timo Werner a inscrit un doublé, Radamel Falcao a réduit la marque pour l'ASM, avant que Naby Keita inscrive un dernier but, tout ça juste avant la mi-temps. Victoire 4-1 de Leipzig, qui revient à hauteur du FC Porto, auteur d'un match nul 1-1 sur la pelouse du Besiktas. Le club stambouliote qui est leader du groupe G  et qui verra les huitièmes de finale au printemps prochain.

UEFA Champions League 5. Spieltag | AS Monaco - RB Leipzig | TOR Leipzig
Timo Werner (RB Leipzig), auteur d'un doubléImage : picture-alliance/dpa/J. Woitas

Manchester City reçu cinq sur cinq

Dans les autres rencontres de la soirée, il y a eu du spectacle du côté de Séville: grâce notamment à un but et une passe décisive de Sadio Mané, Liverpool menait 3-0 à la demi-heure de jeu, avant de se faire reprendre en seconde période par le FC Séville et prendre le but égalisateur à la dernière minute. Score final 3-3. Liverpool reste en tête du groupe E, avec neuf points, juste devant son adversaire du soir, qui en compte huit. Le Spartak Moscou, qui n'a pu faire mieux que 1-1 face aux Slovènes de Maribor, est troisième avec six points. Enfin dans le groupe F, cinquième victoire en cinq matchs pour Manchester City, cette fois-ci 1-0 face au Feyenoord. Le Shakhtar Donetsk reste deuxième avec neuf points, malgré une défaite 3-0 sur le terrain de Naples. Amadou Diawara et ses partenaires reviennent à trois points de leurs adversaires du soir.