Les Lions indomptables de nouveau décorés

Rémy Mallet
9 février 2017

Après le sacre, les récompenses. Les Lions indomptables, champions de la Coupe d'Afrique des nations 2017 ont été les invités du président Paul Biya mercredi. Ils ont reçu des médailles et ont présenté leur trophée.

Kamerun Empfang der Fußball-Nationalmannschaft
Image : DW/Photo Okélé

"Nous sommes tous fiers de vous", a déclaré d'emblée le président du Cameroun à l'endroit des champions d'Afrique.

"Le Cameroun tout entier est fier de vous. Notre équipe nationale de football a mis à la barre très haut. Vous avez pu franchir cette barre. Vous avez déjoué tous les pronostics. Vous avez affronté les équipes les plus redoutables, les plus aguerries, et comme on dit, vous les avez mises dans la sauce", a poursuivi Paul Biya.

African Cup of Nations Ägypten gegen Kamerun | Niederlage
En finale, les Egyptiens n'ont pas pu se remettre du but de Vincent Abubakar Image : Reuters/A. Abdallah Dalsh

Dans la "sauce camerounaise", pour parler comme Paul Biya, il y a eu, entre autres, le Sénégal éliminé en quarts de finale à la suite des tirs au but. Ensuite le Ghana, battu 2 à 0 en demi finale. En finale, le but de Vincent Aboubacar qui a permis aux Lions de remporter leur cinquième titre contiental face à l'Egypte.

Coupe d'Allemagne : Dortmund et Francfort en quarts

DFB-Pokal  Borussia Dortmund - Hertha BSC Berlin
Le Borussia Dortmund s'est imposé au cours de la séance des tirs au but (1-1 a.p., 3-2 t.a.b)Image : picture-alliance/dpa/Revierfoto

L'Eintracht Francfort, club de troisième division, est allé s'imposer sur le terrain de Hanovre 2 à 1. L'autre club de troisième division Lotte a aussi gagné 2 à 0 face à Munich 1860. Schalke 04 s'est largement imposé chez l'adversaire du SV Sandhausen sur le score de 4 buts à 1. Le Borussia Dortmund du Gabonais Aubameyang à eu besoin des tirs au but pour venir à bout du Hertha Berlin, où évolue Salomon Kalou. L'Ivoirien, malchanceux, a quant à lui a raté le dernier tir au but du club de la capitale. Pourtant, c'est lui qui a ouvert le score à la 27ème minute, avant l'égalisation de Marcos Reus, à la 48ème minute. On s'attend pour les quarts de finale au choc Bayern Munich-Schalke 04. Les quarts de finale se joueront à partir du 28 février.

Après le tirage au sort, l'affiche des quarts de finale se présente comme suit : Francfort : Bielefeld / Lotte : Borussia / Bayern Munich : Schalke puis Hambourg : Mönchengladbach.