Ligue des Champions : le Bayern Munich prend une option

21 février 2018

Les Bavarois n'ont pas fait de détails face au Besiktas Istanbul (5-0) et se mettent à l'abri en vue du match retour. A Londres, le but de Lionel Messi face à Chelsea a permis au FC Barcelone d'accrocher le nul (1-1).

Fußball Champions League Bayern München vs Besiktas Istanbul | Kingsley Coman
Image : picture-alliance/AA/C. Kolbert

A l'Allianz Arena, les Bavarois ont d'abord eu du mal face à un adversaire coriace, et ce malgré leur supériorité numérique suite à l'expulsion de Domagoj Vida au quart d'heure de jeu pour une faute sur Robert Lewandowski en tant que dernier défenseur. C'est Thomas Müller qui a fini par débloquer la situation à la 43ème minute, grâce à un but de renard dont il a le secret.

Fußball Champions League Bayern München vs Besiktas Istanbul
Thomas Müller a débloqué la situation pour le Bayern Munich.Image : Imago/kolbert-press/C. Kolbert

Et puis en seconde période, le leader de Bundesliga a offert un véritable festival : Kingsley Coman a doublé la mise à la 53ème minute, Müller y est allé de son doublé (66ème), tout comme Robert Lewandowski (79ème, 88ème). Score final 5-0 pour le Bayern, ce qui rend l'entraîneur Jupp Heynckes forcément heureux :

"Je suis très content que nous ayons mis autant de buts; nous pourrons nous rendre à Istanbul sans inquiétude. Néanmoins, nous devons nous préparer comme nous le faisons d'habitude. Je pense que je ferai jouer les meilleurs joueurs là-bas, parce qu'en Ligue des Champions, tu ne peux pas prendre le moindre risque."

Messi répond à Willian

Si le Bayern s'est largement imposé, en revanche, il n'y a pas eu de vainqueur dans l'autre affiche de la soirée. A Londres, Chelsea recevait le FC Barcelone pour l'un des chocs de ces huitièmes de finale de Ligue des Champions. Après avoir touché deux fois les montants, le Brésilien Willian a fini par trouver la faille peu après l'heure de jeu. Mais à la 75ème minute, Lionel Messi a égalisé pour le Barca. C'était d'ailleurs le premier but de l'Argentin face aux Blues, une équipe contre qui il avait joué huit fois par le passé sans parvenir à marquer. Score final 1-1. Ce soir, Séville reçoit Manchester United, tandis que le Shakhtar Donetsk accueille l'AS Rome. Deux rencontres qui débuteront à 19h45 en temps universel.

Fußball Champions League FC Chelsea vs FC Barcelona
Lionel Messi a dû attendre sa neuvième rencontre face à Chelsea pour enfin marquer contre les Blues.Image : picture-alliance/empics/N. Potts

La surprise FC Energie

Hier, on jouait également un peu partout en Afrique, avec le début des matchs retour en tour préliminaire des compétitions continentales. En Ligue des Champions, qualification du club ivoirien de Williamsville, qui a éliminé le Stade Malien grâce à une victoire 1-0. A l'aller, les deux équipes s'étaient séparées sur le score de 1-1. Qualification également de l'ES Sétif, qui s'est contenté d'un nul 0-0 à Bangui face à l'Olympique Real. Enfin, le club soudanais d'Al Hilal, qui s'était incliné 1-0 à l'aller face aux Libériens de LISCR, a renversé la vapeur pour s'imposer 3-0.

En Coupe de la Confédération cette fois, ça passe pour le club congolais de La Mancha, qui s'est imposé 1-0 face à l'AS Tanda. Et puis grosse surprise en Guinée : le FC Énergie, club béninois, a tenu en échec le Hafia FC 1-1, et se qualifie pour le tour suivant grâce à sa victoire 1-0 obtenue lors du match aller.

Olympia 2018 Bobsleigh Moriam Seun Adigun Akuoma Omeoga
Akuoma Omeoga (à g.) et Seun Adigun Image : AFP/Getty Images/M. Rasfan

Première pour les Nigérianes en bobsleigh

Hier, à Pyeongchang, l'équipe du Nigéria de bobsleigh a effectué ses deux premières descentes officielles aux Jeux Olympiques. Seun Adigun et Akuoma Omeoga ont réalisé des chronomètres de 52'21 et 52'55", ce qui les classe en 20ème et dernière position. Aujourd'hui, place à deux nouvelles descentes. S'il sera difficile, voire impossible, d'aller chercher une médaille, les Nigérianes feront leur maximum pour améliorer leurs performances.