L'Irlande et l'Islande en beauté, le Portugal de justesse

Ali Farhat23 juin 2016

En battant l'Autriche (2-1) et l'Italie (1-0), l'Islande et l'Irlande ont réalisé un exploit et se qualifient pour les 8èmes de finale.

UEFA EURO 2016 - Island vs. Österreich *** Isländer feiern Sensation
Image : Getty Images/S. Botterill

Hier soir, à Nice, la Belgique a battu la Suède en fin de match 1-0. Un but signé Radja Nainggolan. De son côté, l'Irlande a battu l'Italie 1-0 à Lille, grâce là aussi à un but tardif signé Robert Brady. Ce qui fait qu'Italie et Belgique finissent avec 6 points, l'Irlande 4 et enfin la Suède ferme la marche avec un petit point. A noter que c'était le dernier match en sélection de Zlatan Ibrahimovic, qui aura porté 116 fois le maillot jaune et bleu et inscrit 62 buts.

Le miracle islandais

Un peu plus tôt dans la journée, on avait eu l'épilogue du groupe F. Une après-midi complètement folle, avec d'un côté, à Lyon, un match nul 3-3 entre la Hongrie et le Portugal. Cristiano Ronaldo en a profité pour marquer ses deux premiers buts de la compétition. De son côté, au Stade de France, l'Islande a battu l'Autriche 2-1 dans les arrêts de jeu. Ce qui fait que la Hongrie et l'Islande finissent en tête avec 5 points, le Portugal compte 3 points et s'assure une place en 8èmes en tant que meilleur troisième, et enfin l'Autriche est dernière avec 2 points.

La Slovaquie pour la Mannschaft, choc entre l'Italie et l'Espagne

On connaît désormais toutes les affiches des huitièmes de finale. Et ça commence dès samedi, avec trois rencontres: Suisse-Pologne, Pays de Galles-Irlande du Nord et Croatie-Portugal. Dimanche, on aura France-Irlande, Allemagne-Slovaquie et Hongrie-Belgique. Enfin lundi, choc entre l'Italie et l'Espagne et enfin, Angleterre contre Islande.

Argentine-Chili en finale de la Copa America

Enfin, sachez que la finale de la Copa America du centenaire opposera l'Argentine au Chili. En demi-finale, les Argentins avaient humilié le pays hôte, les Etats-Unis, victoire 4-0, avec un somptueux coup franc de Lionel Messi, qui lui permet d'être le meilleur buteur argentin de tous les temps. De son côté, le Chili a battu la Colombie 2-0. Ces deux équipes s'étaient affrontées l'année dernière en finale. Le Chili s'était imposé aux tirs au but.