Mauvaise soirée pour les clubs allemands

27 septembre 2017

Le Borussia Dortmund s'est incliné à domicile face au Real Madrid (1-3), tandis qu'à Istanbul, le RB Leipzig n'a rien pu faire face au Besiktas (2-0). La suite de la Ligue des Champions risque d'être difficile.

Fußball Champions League Borussia Dortmund v Real Madrid
Image : picture-alliance/AP Photo/M. Meissner

A Dortmund, le Borussia recevait le Real Madrid, avec l'intention de rebondir après sa défaite lors du premier match du groupe H, 3-1 face à Tottenham. Malheureusement pour les Noir et Jaune, Gareth Bale a ouvert le score à la 18ème minute. Dortmund a poussé, s'est créé des occasions, mais au début de la seconde période, Bale a trouvé Cristiano Ronaldo qui a trompé Roman Bürki de près.

Fußball Champions League Borussia Dortmund v Real Madrid Tor durch Ronaldo
Image : Reuters/W. Rattay

Pas au niveau

A 2-0, la messe était dite pour le Borussia, et ce même si Dortmund a continué d'attaquer et a fini par réduire la marque grâce à Pierre-Emerick Aubameyang, à la 54ème minute. Par la suite, le Borussia a jeté toutes ses forces dans la bataille, malheureusement sans succès. A dix minutes de la fin, Cristiano Ronaldo s'est fendu d'un doublé grâce à une frappe puissante. Victoire 3-1 du Real, qui s'impose pour la première fois de son histoire au Signal Iduna Park. Une mauvaise soirée pour l'entraîneur de Dortmund Peter Bosz :

"Nous méritions de perdre. Nous avons joué contre une très bonne équipe, tout le monde l'a vu. Et Dortmund n'était pas au niveau."

Deux défaites en deux matchs, la suite va être compliquée pour le Borussia Dortmund, d'autant plus qu'à Chypre, Tottenham s'est imposé 3-0 sur le terrain de l'APOEL Nicosie. Un triplé signé Harry Kane. Les Spurs comptent six points dans ce groupe H, tout comme le Real Madrid, tandis que Dortmund et l'APOEL sont encore à zéro.

Fußball Champions League Besiktas Istanbul vs RB Leipzig
Image : Reuters/O. Orsal

Leipzig encore en apprentissage

De son côté, le RB Leipzig n'a pas connu meilleur sort. Pour le premier déplacement européen de son histoire, le vice-champion d'Allemagne se rendait à Istanbul pour défier le Besiktas. Une rencontre qui a été arrêté à l'heure de jeu en raison d'une panne d'électricité. Avant ça, Besiktas avait pris l'avantage grâce à Ryan Babel et Anderson Talisca. Le score ne bougera plus : les partenaires de Naby Keita se sont inclinés 2-0, et ne comptent qu'un point dans leur groupe G. Un groupe dominé par le Besiktas, qui a trois points d'avance sur le FC Porto. Le champion d'Europe 2004 qui est allé gagner 3-0 face à l'AS Monaco grâce notamment à un doublé du Camerounais Vincent Aboubakar.

Dans les autres rencontres, le FC Séville de Steven N'Zonzi est en tête du groupe E, suite à sa victoire 3-0 sur Maribor, tandis que Liverpool n'a pu faire mieux que 1-1 face au Spartak Moscou. Enfin, dans le groupe F, Manchester City a fini par s'imposer 2-0 face au Shakhtar Donetsk, tandis que Naples a battu le Feyenoord 3-1. Ce soir, suite et fin de cette deuxième journée de Ligue des Champions, avec notamment Atletico Madrid contre Chelsea, mais surtout PSG-Bayern, le match des étoiles. Une rencontre qui débutera à 18h45 en temps universel.