Le match Sénégal-Côte d'Ivoire arrêté

28 mars 2017

A Paris, la rencontre amicale entre les Lions de la Téranga et les Éléphants, qui se déroulait dans une ambiance exceptionnelle, a été interrompue en raison d'un envahissement de terrain. Celui de trop.

Senegal Fußball Nationalmannschaft
Image : I. Sanogo/AFP/Getty Images

Cette rencontre de gala s'est déroulée au stade Charléty qui, une fois n'est pas coutume, était rempli. Un match qui a suscité beaucoup d'excitation auprès des fans. Bravant la sécurité, certains sont même descendus sur la pelouse juste avant la reprise de la seconde mi-temps pour voir leurs idoles de près; du coup, le match a pris quelques minutes de retard.

Une deuxième période qui a été riche en émotions, puisque Sadio Mané a ouvert le score pour les Lions de la Téranga à la 67ème minute sur pénalty. Cyriac Gohi Bi a égalisé quatre minutes plus tard pour les Éléphants. Un but qui a eu pour conséquence un envahissement du terrain. L'arbitre a alors menacé de mettre fin à la rencontre si un tel incident venait à se reproduire; et il s'est reproduit : à la 87ème minute, nouvel envahissement, et coup de sifflet final. Le Sénégal et la Côte d'Ivoire se séparent donc sur le score de 1-1.

Il y a eu d'autres matchs amicaux concernant des équipes africaines hier : menée suite à un but de Diadie Diarra contre son camp, la Mauritanie a inversé la situation face au Congo, pour finalement s'imposer 2-1, grâce à El Hacen El Id et Papis Dicko. Quant à la Centrafrique, elle s'est inclinée 2-1 face à la Gambie.

Les Comores et Djibouti pour confirmer

Aujourd'hui, suite et fin des barrages pour la CAN 2019, avec l'Île Maurice qui reçoit les Comores, tandis que le Soudan du Sud accueille Djibouti, dans le cadre des matchs retour du tour préliminaire aux qualifications à la Coupe d'Afrique des Nations. Les Comores, tout comme Djibouti, s'étaient imposés 2-0 à l'aller. Parviendront-ils à conserver leur avance? Réponse dans la journée. Pour rappel, Madagascar s'était imposé aux dépends de Sao Tomé-et-Principe et a rejoint le groupe A des qualifications, qui comprend le Sénégal, la Guinée-Equatoriale et le Soudan.

En basket, le Cameroun a battu le Gabon 68-65 dans la zone 4 des éliminatoires à l'Afrobasket 2017, tandis que l'Angola a pris le meilleur sur la Zambie dans les zones 6 et 7, 79-54. L'Afrobasket aura lieu cette année au Congo-Brazzaville, du 19 au 30 août prochains.

Tennis Indian Wells Finale Federer
Image : Getty Images/AFP/F. J. Brown

Federer et Wawrinka tranquilles

Enfin en tennis, victoire de Roger Federer au troisième tour des Masters de Miami. Le Suisse s'est imposé deux sets à zéro face à Juan Martin del Potro, 6-3, 6-4. Qualifications également de Stan Wawrinka, de David Goffin ou encore de Nick Kyrgios. Chez les dames, ça passe tranquille pour Angelique Kerber, victorieuse la Japonaise Risa Ozaki, 6-2, 6-2. Ça passe également pour Simona Halep, Caroline Wozniacki ou encore Venus Williams, qui s'est imposée 6-3, 7-6 face à Svetlana Kuznetsova.