Schalke 04 nouveau dauphin du Bayern Munich

14 décembre 2017

Le club de la Ruhr s'est imposé dans les dernières minutes face au FC Augsburg (3-2) et occupe désormais la deuxième place, à neuf points du Bayern Munich, vainqueur de la lanterne rouge Cologne (1-0).

Fußball Bundesliga 16. Spieltag: FC Schalke 04 - FC Augsburg
Image : picture alliance/dpa/AP Photo/M. Meissner

A Gelsenkirchen, le FC Schalke 04 a tremblé face au FC Augsburg. Alors qu'il menait 2-0 grâce à Franco di Santo (44è) et Guido Burgstaller (47è), le club de la Ruhr s'est fait reprendre en seconde mi-temps par le FCA, qui est revenu à la marque grâce à Caiuby (64è) et Michael Gregoritsch (79è). Finalement, la délivrance est venue de Daniel Caligiuri, qui a délivré les siens grâce à un pénalty inscrit à la 83ème minute. Schalke 04 s'impose finalement 3-2; l'entraîneur Domenico Tedesco est content de ce qu'il a vu, même s'il estime que son équipe est encore perfectible :

"Nous avons effectué une bonne première période, durant laquelle nous avons beaucoup eu le ballon et bien contrôlé notre adversaire. En seconde mi-temps, ce n'était plus le cas : nous n'avions plus la possession, nous avons balancé beaucoup de longs ballons trop tôt. Quand l'adversaire met la pression, nous devons gérer le surnombre et la possession. Ce sont des choses sur lesquelles nous devons encore travailler."

Fußball Bundesliga FC Bayern Muenchen v 1. FC Koeln 16. Spielta
Le Bayern Munich s'impose face à Cologne grâce au 15ème but de Robert Lewandowski.Image : picture alliance/dpa/P. Kneffel

Service minimum pour le Bayern

Grâce à cette victoire, Schalke compte désormais 29 points et est le nouveau dauphin du Bayern Munich. A l'Allianz Arena, le champion en titre recevait Cologne dans un choc des extrêmes (le premier contre le dernier de Bundesliga). Malgré une domination outrageuse (74% de possession de balle, 22 tirs à 4), les Bavarois se sont imposés sur le plus petit des scores : 1-0, grâce au 15ème but de la saison de Robert Lewandowski.

1. Bundesliga 16. Spieltag | Hertha BSC - Hannover 96 | TOR Hertha
Salomon Kalou a inscrit un doublé lors de la victoire du Hertha Berlin face à Hanovre (3-1).Image : Imago/Contrast

Le Hertha dit merci à Kalou

Le Bayern, qui a 38 points au compteur, peut voir venir. D'autant plus que ça se resserre au niveau des poursuivants : Schalke est deuxième avec 29 points, juste devant Leipzig, qui en compte 28, et le Bayer Leverkusen, qui a battu le Werder 1-0 et qui remonte à la quatrième place avec 28 points. Cinquième, on trouve Hoffenheim (27 points), qui s'est imposé 1-0 contre Stuttgart. Dortmund, Francfort et Gladbach sont sixièmes ex-aequo avec 25 unités. Enfin, dans la deuxième partie de tableau, le Hertha Berlin se donne un peu d'air suite à sa victoire 3-1 face à Hanovre. Un doublé de Salomon Kalou permet aux joueurs de la capitale de s'imposer et de remonter à la 11ème place.