Schalke et Mayence font le plein en Ligue Europa

30 septembre 2016

Lanterne rouge de Bundesliga, Schalke s'est rassuré en battant le RB Salzbourg (3-1), tandis que Mayence s'impose 3-2 face à Qäbälä au terme d'un match dantesque.

UEFA Europa League FC Schalke 04 vs FC Salzburg
Image : picture-alliance/AP Photo/M. Meissner

Dernier de Bundesliga avec cinq défaites en cinq matchs, le club de Gelsenkirchen continue de prendre des points en Europe. Deuxième victoire de rang hier, face au RB Salzbourg. C'est Leon Goretzka qui a ouvert le bal au quart d'heure de jeu. En début de seconde mi-temps, le défenseur Duje Caleta-Car a marqué contre son camp, avant que Naldo ne porte le score à 3-0. L'inévitable Jonathan Soriano a réduit la marque pour Salzbourg. Score final 3-1 pour Schalke. Une victoire qui fait souffler le manager Christian Heidel:

Deutschland Christian Heidel
Le manager de Schalke, Christian HeidelImage : picture alliance/augenklick

"Je suis content, parce que nous avons pu gagner cette rencontre. C'était extrêmement important. C'est normal que tout ne fonctionne pas à 100%, surtout après une série négative, mais nous avons eu la réussite que nous n'avions pas eue auparavant. Les gars ont fait du bon travail. Cette victoire est méritée".

Schalke est premier de son groupe I avec 6 points, tout comme Krasnodar. Le club du Burkinabé Charles Kaboré a battu Nice 5 - 2.

Mayence se fait peur et gagne

Un peu plus tôt dans la soirée, Mayence, l'autre équipe allemande engagée dans cette Ligue Europa, s'est fait un peu peur. En Azerbaïdjan, les hommes de Martin Schmidt ont soufflé le chaud et le froid face à Qäbälä. Yoshinori Muto a donné l'avantage à Mayence juste avant la mi-temps, puis Qäbälä a marqué deux buts coup sur coup vers l'heure de jeu, par Ruslan Gurbanov et Sergei Zenjov. Jhon Cordoba a égalisé juste derrière et finalement, à la 78ème, c'est Levin Öztunali qui a donné la victoire à Mayence d'une jolie frappe croisée. Une victoire 3-2 au terme d'un match assez typique de la part du "club de carnaval", comme l'explique Fabian Frei:

Fußball Bundesliga 1. FSV Mainz 05 - FC Augsburg
Duel de la tête entre Fabian Frei du FSV Mainz (à droite) et Ja-Cheol Koo du FC AugsburgImage : picture-alliance/Sport Moments/Schmitt

"Nous arrivons à jouer correctement pendant 75 voire 80 minutes, mais pas encore pendant 90 minutes. Néanmoins, nous sommes parvenus à revenir dans la rencontre après avoir de nouveau dormi pendant cinq minutes. Nous allons en parler, bien sûr mais le prochain match, lui, commencera à 0-0".

Mayence compte 4 points dans son groupe C, tout comme Anderlecht, contraint au nul par Saint-Etienne, score final 1 but partout.

Dans les autres rencontres, Fenerbahçe bat Feyenoord 1-0 grâce à un but du Nigérian Emmanuel Emenike, l'AS Roma bat l'Astra Giurgiu 4-0 avec deux passes décisives de l'éternel Francesco Totti. Khouma Babacar a inscrit un doublé lors de la victoire 5-1 de la Fiorentina face à Qarabag et enfin, l'Inter Milan s'est incliné 3-1 à Prague face au Sparta.

Isiaka Cissé toujours 3ème

Enfin, en cyclisme, on dipsutait hier la  6ème étape du Tour de Côte d'Ivoire, plus connu sous le nom de "Tour de la Réconciliation", 138 kilomètres entre Yamoussoukro et Daloa. C'est Abderrahim Zahiri qui s'est imposé, en 2h35min59sec, devant deux de ses compatriotes, El Mehdi Chokri et Soufiane Haddi. Au classement général, Mohcine El Kouraji est toujours maillot jaune. L'Ivoirien Isiaka Cissé est 3ème, à 1min33sec. Aujourd'hui, 7ème et dernière étape: 92 kilomètres entre Daloa et Bouaflé.