Soirée compliquée pour les clubs allemands en C1

2 novembre 2017

Ni le Borussia Dortmund ni le RB Leipzig n'ont réussi à s'imposer lors de la quatrième journée de la Ligue des Champions. La qualification pour les huitièmes de finale semble s'éloigner pour ces deux clubs.

Fussball UEFA Champions League - FC Porto vs Leipzig - 3:1
Image : Getty Images/O. Passos

A Dortmund, le Borussia accueillait l'APOEL Nicosie et devait absolument s'imposer pour garder une chance d'aller en huitièmes de finale. Les choses avaient bien commencé pour les hommes de Peter Bosz, qui ont ouvert la marque grâce au revenant Raphaël Guerreiro à la demi-heure de jeu. Seulement, comme à l'aller, le Béninois Mickaël Poté a égalisé à la 51ème minute. Le score ne bougera plus : 1-1, le Borussia reste troisième du groupe H avec deux points, tout comme son avdersaire du soir. De son côté, Tottenham s'envole au classement grâce à sa victoire 3-1 face au Real Madrid.

Fussball UEFA Champions League - BVB Dortmund vs Apoel Nicosia - Andre Schuerrle
Image : Getty Images/Bongarts/M. Hitij

Le RB Leipzig sombre au Portugal

Naby Keita et ses coéquipiers se déplaçaient sur la pelouse du FC Porto et ont encaissé un but d'entrée de jeu signé Hector Herrera. Timo Werner a égalisé pour Leipzig en début de seconde mi-temps, mais par la suite, Porto a pris le large grâce à Danilo et Maximiliano Pereira. Défaite 3-1 de Leipzig, qui a de quoi s'en vouloir, comme l'explique le capitaine Willy Orban :

"D'une manière générale, nous avons fait une bonne prestation à l'extérieur. Ce qui est un peu énervant, c'est que nous avons pris deux buts sur coups de pieds arrêtés, parce que nous avons mal défendu dessus, alors que nous en avions parlé avant la rencontre. En première mi-temps, nous avons manqué de profondeur. Nous en avons discuté à la pause, et nous avons égalisé dès notre retour des vestiaires. Il nous a manqué un but par la suite; nous aurions dû mieux défendre également. Mais nous devons continuer, peut-être finirons-nous par être récompensés."

Leipzig est troisième de sa poule G avec quatre points, soit deux longueurs de retard sur le FC Porto. Malgré son nul 1-1 face à l'AS Monaco, le Besiktas Istanbul domine toujours cette poule avec 10 points.

Par ailleurs, Liverpool a battu Maribor 3-0 et reste en tête du groupe E, juste devant le FC Séville, qui s'est imposé 2-1 face au Spartak Moscou. Enfin, quatrième victoire en quatre matchs dans le groupe F pour Manchester City, qui est allé gagner 4-2 sur le terrain de Naples, tandis que le Shakhtar Donetsk a gagné 3-1 face au Feyenoord Rotterdam.

Stauder toujours leader

Avec hier la sixième étape du Tour du Faso, 113 kilomètres entre Dano et Gaoua. C'est le Belge Jari Verstraeten qui s'est imposé, en 2h51min49sec, juste devant le Malien Yaya Diallo et l'Allemand Benjamin Stauder, qui reste d'ailleurs maillot jaune. Au classement général, l'Ivoirien Abou Sanogo est quatrième à 31 secondes, le Burkinabè Saidou Bamogo est cinquième, tandis que son compatriote Mathias Sorgho est onzième. Septième étape aujourd'hui : 120 kilomètres entre Banfora et Bobo-Dioulasso.