Victoire difficile du Bayern Munich

23 novembre 2017

En Ligue des Champions, les Bavarois se sont imposés dans la douleur sur le terrain d'Anderlecht (2-1). Le carton de la soirée a été réalisé par le PSG, vainqueur 7-1 du Celtic Glasgow.

UEFA Champions League 5. Spieltag | RSC Anderlecht - FC Bayern München Tor 1:2
Image : Reuters/Y. Herman

Hier soir, les Bavarois défiaient le RSC Anderlecht au stade Constant van den Stock, dans le sud-ouest de l'agglomération de Bruxelles, et ont eu quelques difficultés à tirer leur épingle du jeu face à une équipe qui n'avait presque plus rien à jouer. La délivrance est finalement venue en seconde mi-temps, avec un but de Robert Lewandowski, après un gros travail de l'international français d'origine togolaise Corentin Tolisso (51è).

Un but et une passe décisive pour Corentin Tolisso face à Anderlecht.Image : picture-alliance/dpa/M. Becker

Tolisso décisif

Néanmoins, Anderlecht ne s'est pas laissé abattre par cette ouverture du score bavaroise : un peu plus de dix minutes plus tard, Sofiane Hanni remettait les deux équipes à égalité (63è). Mais finalement, le champion d'Allemagne en titre allait reprendre l'avantage grâce à une tête de Corentin Tolisso (77è). Le but de la victoire : le Bayern Munich s'impose 2-1 et signe là son quatrième succès en cinq rencontres.

Le festival du PSG

Le Bayern peut encore finir premier du groupe B, à condition de battre le Paris Saint-Germain dans deux semaines à l'Allianz Arena. Sauf que ça ne risque pas d'être facile, surtout quand on voit le récital qu'ont joué les Parisiens hier soir au Parc des Princes face au Celtic Glasgow. Mené dès la première minute de jeu suite à un but de Moussa Dembélé (un ancien de la maison), le PSG s'est réveillé et a marché sur son adversaire : un doublé de Neymar, un but de Cavani et un autre de Mbappe ont permis aux Parisiens de mener 4-1 à la mi-temps; en fin de rencontre, Verratti, Cavani et Dani Alves ont aggravé la marque. Score final 7-1. Pour que le Bayern passe devant le PSG, il faudra non seulement gagner, mais en plus, il faudra s'imposer 4-0, pour avoir l'avantage à la différence de buts particulière (le PSG ayant gagné 3-0 lors du premier match). Tâche difficile pour les hommes de Jupp Heynckes.

Champions League - Juventus vs FC Barcelona
Messi n'a pas marqué, mais le FC Barcelone est qualifié.Image : Reuters/M. Pinca

L'Atletico réagit, Barcelone qualifié

Dans les autres rencontres, Manchester United s'est incliné en Suisse. Les Mancuniens ont perdu dans les toutes dernières minutes face au FC Bâle (1-0). Manchester United reste néanmoins premier de son groupe A, avec 12 points, soit trois longueurs d'avance sur Bâle, ainsi que sur le CSKA Moscou, qui a battu Benfica 2-0. Ça risque d'être chaud jusqu'au bout, tout comme dans le groupe C, où Chelsea n'a pas fait de détails face à Qarabag, victoire 4-0. Les Blues prennent la tête du groupe avec 10 points, soit deux points de plus que l'AS Rome, qui s'est inclinée 2-0 face à l'Atletico Madrid (qui revient du coup à six points). Enfin, dans le groupe D, le Sporting Lisbonne, qui a battu l'Olympiakos 3-1, revient à un point de la Juventus, qui n'a pu faire mieux que 0-0 contre le FC Barcelone, qui grâce à ce résultat nul, se qualifie pour les huitièmes de finale.