Élber empurra o Bayern de Munique para a crise

Alexande Schossler 6 de novembro de 2003

O brasileiro fez o gol da vitória do Olympique Lyon sobre o seu ex-time, jogou os alemães para a terceira posição do Grupo A da Liga dos Campeões e acendeu a crise no Bayern.

Ballack não conseguiu bloquear o chute decisivo do atacante brasileiroFoto: AP

O jogador brasileiro Giovane Élber acertou as contas com o Bayern de Munique, seu ex-clube, do qual foi dispensado há cerca de 80 dias. Foi dele o gol da vitória do Olympique Lyon sobre a equipe alemã, em jogo disputado na noite de quarta-feira e que valia a liderança do Grupo A da Liga dos Campeões. Com a derrota por 2 a 1 o Bayern caiu da primeira para a terceira posição do grupo. Só os dois primeiros colocados se classificam para a próxima fase da competição.

A derrota acendeu a crise no Bayern. No ano passado, a equipe foi – pela primeira vez – eliminada da Liga dos Campeões ainda nesta primeira fase da competição. O temor dos alemães é que isso se repita este ano. A eliminação traria sérios prejuízos ao clube, que depende do dinheiro da Liga para pagar os altos salários dos seus jogadores.

Aplaudido

O Olympique Lyon abriu o placar aos 6 minutos do primeiro tempo, com um golaço de falta marcado por outro brasileiro, Juninho Pernambucano. A resposta do Bayern veio logo em seguida. Aos 14 minutos, Roy Makaay, o sucessor de Élber no ataque bávaro, empatou o jogo. Pelo lado alemão, um dos destaques do jogo foi outro brasileiro, Zé Roberto.

A equipe de Munique dominou o primeiro tempo e parecia se encaminhar para a vitória. Mas logo aos 8 minutos do segundo tempo, Élber colocou os franceses novamente em vantagem. O gol do brasileiro abalou o clube alemão, que ficou nitidamente perdido em campo.

Em entrevista à televisão alemã após o jogo, o técnico do Bayern, Ottmar Hitzfeld, admitiu que o fato de o segundo gol do Olympique ter sido marcado por Élber desequilibrou o time. Ao ser substituído, no final do segundo tempo, o brasileiro foi aplaudido pelos cerca de 60 mil torcedores que lotaram o Estádio Olímpico de Munique.

A equipe alemã precisa agora vencer o seu próximo jogo, contra o Celtic Glasgow, jogando fora de casa. Uma derrota ou mesmo um empate seriam péssimos resultados. O Celtic é o segundo colocado do grupo, com seis pontos, um a mais que o Bayern. O líder Olympique tem sete pontos.

Stuttgart

O outro clube alemão na Liga dos Campeões, o VfB Stuttgart, prossegue sua boa fase. Na terça-feira o líder do Campeonato Alemão derrotou o Panathinaikos de Atenas por 3 a 1, na capital grega. Um dos destaques do jogo foi o teuto-brasileiro Kevin Kuranyi, autor do segundo gol da equipe e que participou das jogadas que culminaram nos outros dois gols.

O Stuttgart ocupa a segunda posição na tabela de classificação do Grupo E da Liga dos Campeões, com o mesmo número de pontos (nove) do primeiro colocado, o Manchester United, e com cinco pontos de vantagem sobre o terceiro colocado, o Glasgow Rangers. As próximas partidas da equipe alemã serão contra o Glasgow Rangers (em Stuttgart, no próximo dia 26) e contra o Manchester United (em Manchester, no dia 9 de dezembro). Na primeira partida, disputada na Alemanha, o Stuttgart venceu o Manchester por 2 a 1.