Éwerthon salva e Aílton dispara na artilharia

Marcio Weichert2 de dezembro de 2002

Apagado, Amoroso perde lugar para Éwerthon, que leva Borussia Dortmund à virada. Aílton faz mais dois gols e dispara na artilharia. Lúcio não escapa mais de operação no pé.

Aílton vibra ao comemorar seu 12º gol na temporadaFoto: AP

Após algumas rodadas de baixa produtividade, os representantes do futebol pentacampeão mundial voltaram a dar sinal de vida e marcaram seis dos 22 gols da 15ª rodada, ou seja, quase 30%. Somente Aílton fez dois – um de pênalti –, mantendo o Werder Bremen na vice-liderança do Campeonato Alemão, enquanto ele próprio isolou-se e disparou na artilharia, agora com 12 gols. Élber permanece estagnado com 10, sem marcar há quatro rodadas.

"Dois gols e permanente foco de preocupação para a defesa. O brasileiro mostrou as fraquezas da marcação do Stuttgart", justificou a revista Kicker ao selecionar Aílton como o destaque da vitória de 3 a 1 do Werder Bremen. Antes de fechar o placar, Aílton ainda fez mais um gol, mas a arbitragem errou ao apitar impedimento.

Kuranyi e Éwerthon

– No duelo pela vice-liderança da Bundesliga, outro brasileiro balançou a rede e ganhou elogios da mídia esportiva. De cabeça, Kuranyi fez o único gol do Stuttgart. Com nove marcados na temporada, o carioca de apenas 20 anos consolidou-se como titular de seu time e, como tem dupla cidadania, já é apontado pela imprensa como forte candidato para a Seleção Alemã.

Mas o melhor canarinho da rodada foi Éwerthon, que entrou no intervalo da partida entre Nürnberg e Borussia Dortmund, no lugar de Amoroso. O artilheiro da temporada passada mais uma vez deixou a desejar, com uma de suas piores atuações. A entrada de Éwerthon mudou o destino da partida. Além de dar rápidos dribles, o ex-corintiano deu o passe para o gol de empate e ainda fez ele próprio o da vitória. Acabou eleito pela Kicker para a seleção da rodada.

Lincoln, Rink e Lúcio

– Muito apagado e criticado nos últimos tempos, Lincoln ganhou por acaso uma nova chance sábado (30) e não a deixou escapar. Klose contundiu-se no jogo e o mineiro entrou aos 30 minutos do primeiro tempo. Acabou contribuindo bem para o Kaiserslautern deixar a lanterna da Bundesliga. Mostrou empenho e ainda fechou o placar de 2 a 0.

Em Cottbus, Paulo Rink substituiu Kobylanski aos 15 do segundo tempo e ajudou o Energie a escapar de uma goleada em casa. Com ele em campo, seu time reduziu o marcador de 4 a 0 para 4 a 3, tendo o brasileiro igualmente fechado o placar, com o terceiro gol do Energie. Com a derrota, este voltou para a última colocação no Campeonato Alemão.

Vale lembrar ainda de Lúcio. O zagueiro da Seleção Brasileira e do Bayer Leverkusen sentiu novamente fortes dores no pé, foi substituído no intervalo quando sua equipe ainda vencia o Hamburgo (acabou perdendo por 3 a 2) e desta vez parece que não escapará de uma operação. O problema de ossificação no pé o fez desfalcar o Leverkusen durante muitas rodadas na temporada passada.