Alemães dominam a canoagem

29 de agosto de 2004

Com quatro medalhas de ouro e três de prata, canoístas destacam-se como atletas de maior sucesso da equipe alemã nos Jogos de Atenas.

Andreas Dittmer, medalha de ouro no caiaque 500 mFoto: AP

No penúltimo dia das competições da Olimpíada 2004, os canoístas alemães ainda provocaram furores. Andreas Dittmer e a dupla Ronald Rauhe e Tim Wieskötter sagraram-se campeões olímpicos. Birgit Fischer e Carolin Leonhardt garantiram mais uma medalha de prata. A Alemanha dominou as provas de canoagem em Atenas, conquistando um total de quatro medalhas de ouro e três de prata.

Dittmer chegou em primeiro lugar, neste sábado (28/8), na canoa individual, ultrapassando na reta final o espanhol David Cal (prata). O russo Maxim Opalew ganhou bronze. No dia anterior, o alemão ainda perdera para o espanhol, ficando com a prata nos 1000 m.

Para Dittmer, a vitória deste sábado representou seu terceiro ouro olímpico. Em Sydney 2000, venceu na canoa individual e, em 1996, em Atlanta, chegou em primeiro na canoa dupla.

Disciplina melhor sucedida

Birgit Fischer im Vierer-Kajak mit Team-Kolleginnen Olympia 2004 Athen
Equipe feminina da Alemanha, liderada por Birgit Fischer, foi vitoriosa no caiaque quádruploFoto: AP

Os favoritos Ronald Rauhe e Tim Wieskötter não tiveram dificuldade para vencer no caiaque duplo em Atenas. A dupla alemã superou tranqüilo os australianos Clint Robinson e Nathan Baggaley bem como Raman Piatrutschenka e Wadsim Machneuw (Belarus). Há quatro anos, em Sydney, Rauhe e Wieskötter haviam ganhado bronze.

No caiaque duplo feminino 500 m, Birgit Fischer (42) deixou escapar seu nono ouro olímpico. Junto com Carolin Leonhardt, a recordista de vitórias em campeonatos mundiais ficou em segundo lugar, atrás das húngaras Katalin Kovacs e Natasa Janics. A medalha de bronze foi para Aneta Pastuska e Beata Kuleska Sokolowska, da Polônia.

Na sexta-feira (27/8), Fischer e Leonhardt conquistaram ouro. Com o total de quatro medalhas de ouro e três de prata, os canoístas foram disparado os melhores atletas da equipe olímpica da Alemanha nos Jogos de Atenas. Todas as doze canoas do país disputaram as finais em suas respectivas categorias.

No caiaque individual 500 m masculino, no entanto, a Alemanha não conquistou medalhas. Lutz Altepost ficou em sexto lugar, longe do campeão olímpico Adam van Koeverden (Canadá). Nathan Baggaley, da Austrália, ficou com a prata, seguido pelo inglês Ian Wynne (bronze).

Nos 500 m feminino, Katrin Wagner, que ganhara ouro no caiaque quádruplo, chegou em quarto lugar. O ouro foi para Nastasa Janics, da Hungria, à frente da italiana Josefa Idem e da canadense Caroline Brunet.

Na canoa dupla 500 m, Chistrian Gille e Tomasz Wylenzek terminaram em quinto lugar. Nos 1000 m, os dois conquistaram ouro. Na categoria sprint, o chineses Guanliang Meng e Wenjun Yang ganharam ouro, superando as duplas Ibrahim Rojas Blanco/Ledis Balceiro Pajon (Cuba) e Alexander Kostoglod/Alexander Kowalew (Rússia).