Alemanha anula Cristiano Ronaldo e goleia Portugal

Rafael Plaisant16 de junho de 2014

Com três gols de Thomas Müller, seleção alemã passeia em Salvador e, sob olhares de Angela Merkel, estreia com vitória por 4 a 0 sobre os portugueses, que tiveram sua principal estrela em tarde pouco inspirada.

Da abertura do Grupo G, esperava-se uma das partidas mais parelhas da Copa – o duelo entre o melhor jogador do mundo e uma das seleções favoritas ao título. Mas jogar contra 11 praticamente sozinho se mostrou demais mesmo para Cristiano Ronaldo. Anulado, ele viu nesta segunda-feira (16/06), em Salvador, um passeio da Alemanha, que fez 4 a 0 sobre Portugal e colocou um pé nas oitavas de final.

Foram necessários apenas 45 minutos para selar a vitória. Foi no primeiro tempo que os alemães fizeram seus três primeiros gols – duas vezes com Thomas Müller e uma com Mats Hummels – e que o zagueiro Pepe foi expulso, eliminando qualquer possibilidade de reação portuguesa.

Tudo testemunhado pela chanceler federal Angela Merkel, presente na tribuna de honra da Fonte Nova. Na centésima partida da Alemanha em Copas, ela viu ainda, no segundo tempo, Müller fazer seu terceiro e se isolar na artilharia do Mundial.

Fifa Fußball WM 2014 Deutschland Portugal
Merkel acompanhou a partida na Fonte NovaFoto: Fabrice Coffrini/AFP/Getty Images

Portugal era o adversário a ser batido na fase de grupos pela Alemanha. A classificação para a próxima fase está encaminhada e, para ser confirmada, basta uma vitória sobre Gana, no próximo sábado, no Recife.

Com o desfalque de Pepe e provavelmente também de Fábio Coentrão, que deixou o campo com lesão muscular, os portugueses jogam no domingo, contra os Estados Unidos, a sua sobrevivência no torneio.

O jogo

Para quem esperava uma das partidas mais equilibradas da Copa, os primeiros minutos de jogo logo mostraram o oposto. Com exceção de um chute de esquerda, num contra-ataque, aos seis minutos, Cristiano Ronaldo não apareceu durante toda a primeira etapa. E, sem ele, Portugal se mostrou inoperante.

Por outro lado, o meio-campo alemão, do qual muito se esperava, funcionou bem. Aos sete minutos, Khedira quase abriu o placar, ao chutar de primeira, da intermediária, uma bola mal reposta pelo goleiro português.

Dois minutos depois, Götze foi agarrado dentro da área. Pênalti para a Alemanha, convertido por Müller. Os alemães passaram então, pouco a pouco, a ampliar seu domínio de jogo. Aos 31, o zagueiro Hummels subiu mais que a zaga portuguesa após cobrança de escanteio e fez 2 a 0.

Fußball WM 2014 - Deutschland Portugal
Pepe é expulso e complica PortugalFoto: picture-alliance/dpa

Já difícil, a situação portuguesa se complicou quando, aos 36, Pepe acertou uma leve cabeçada em Müller e foi expulso. E não demorou até que o mesmo Müller ampliasse o placar. Aos 45, ele aproveitou um cruzamento e chutou de esquerda para marcar o seu segundo gol no jogo.

Com a vitória nas mãos e sob o forte sol baiano, os alemães voltaram para o segundo tempo cadenciando o jogo e esperando apenas a melhor chance de ampliar o placar. Numa delas, aos 23, após contra-ataque veloz, Götze recebeu sozinho na grande área e só não marcou porque, em cima da hora, a zaga portuguesa cortou.

Sem levar sustos dos portugueses, que reclamaram muito de um pênalti em Éder, a seleção alemã conseguiu o quarto gol aos 32, novamente com Müller. O atacante do Bayern de Munique aproveitou rebote de um chute de Schürrle para fazer o seu terceiro no jogo e o seu oitavo em Copas do Mundo.

Cristiano Ronaldo: estrela solitária em Portugal, ele esteve em tarde pouco inspiradaFoto: picture-alliance/dpa