Armstrong sagra-se tetracampeão na Volta da França

(am)28 de julho de 2002

Para Lance Armstrong, a 89ª Volta da França foi marcada de triunfos: o americano já pode considerar-se uma legenda do ciclismo mundial.

Lance Armstrong está se tornando uma legenda do ciclismo mundialFoto: AP

O tetracampeão de 2002 necessita de apenas mais uma vitória na Tour de France, para igualar-se aos maiores ciclistas de todos os tempos: Jacques Anquetil, Eddy Merckx e Miguel Indurain. A superioridade do texano Lance Armstrong sobre seus concorrentes foi tão grande, que a Volta da França se tornou quase enfadonha nas suas últimas etapas.

Pela terceira vez consecutiva, Armstrong logrou aumentar a diferença final de tempo para o segundo colocado. Este ano, ele venceu o espanhol Joseba Beloki com uma vantagem de 7 minutos e 17 segundos. Em terceiro lugar, ficou o lituano Raimondas Rumsas, a grande surpresa da 89ª Volta da França.

Camisa verde

A tensão da disputa pela camisa verde de melhor velocista da prova foi mantida até o final. A vitória do australiano Robbie McEwen sobre o alemão Erik Zabel só foi definitivamente confirmada no último momento, já nos Champs Elysées, em Paris.

Erik Zabel perdeu assim a chance de conquistar o seu sétimo título consecutivo de melhor velocista da Tour de France. Não apenas para o atleta alemão, mas também para a equipe da Deutsche Telekom em seu todo, a maior prova mundial de ciclismo trouxe decepções este ano. Entre outras, a ausência de Jan Ullrich, em decorrência de uma lesão. O principal astro alemão da categoria era considerado internacionalmente como o único ciclista capaz de disputar a prova em nível de igualdade com Lance Armstrong.