Bayer Leverkusen entra no recesso de inverno como líder

Marcio Weichert19 de dezembro de 2001

Campeão do primeiro turno tem liderança garantida após Borussia Dortmund só empatar em Nurembergue. Só goleada do Wolfsburg pode derrubar Leverkusen. Bayern de Munique tropeça de novo e perde posição para Werder Bremen.

Somente uma goleada com cinco gols de diferença, na noite desta quarta-feira, poderá impedir que o Bayer Leverkusen entre no recesso de inverno como líder do Campeonato Alemão (Bundesliga). O campeão do primeiro turno enfrenta o Wolfsburg, na cidade da matriz da Volkswagen. A liderança do Leverkusen ficou praticamente assegurada com o empate do Borussia Dortmund em Nurembergue, terça-feira.

O vice-líder encontrou maior resistência do Nürnberg que o esperado. O penúltimo colocado da Bundesliga armou seu ataque pela primeira vez com a dupla brasileira Paulo Rink-Cacau e não se intimidou. Após o primeiro tempo sem gols, a partida cresceu na etapa complementar. Com Rink em noite inspirada, o Nürnberg pôs 2 a 0 de vantagem, mas as muitas falhas da defesa acabaram permitindo que o Borussia ao menos recuperasse um empate.

Adeus tetracampeonato - Não muito longe de Nurembergue, o Bayern de Munique igualmente tropeçava. Num jogo monótono, os campeões do mundo foram incompetentes para furar o esquema do Borussia Mönchengladbach. Os visitantes fecharam-se na defesa e, nas poucas vezes que foram ao ataque, ficaram na esperança de que Deus ajudasse. O Bayern dominou o jogo todo, mas quase não criou chances de gol. Na melhor, ainda aos 16 minutos do primeiro tempo, Élber deu um chute cruzado, após um drible, mas a bola bateu no travessão.

Enquanto o Borussia comemorava o importante ponto, o Bayern entra de férias abandonando a defesa do título nacional. "Temos de nos classificar pelo menos para a próxima Liga dos Campeões, ou seja, terminar em terceiro lugar", admite o vice-presidente Karl-Heinz Rummenigge. "Neste ano, vivenciamos tudo. Estivemos no auge e lá no fundo. O quinto lugar é, para o Bayern de Munique, muito mais embaixo", reconhece o diretor Uli Hoeness. Apesar da situação lamentável, o clube cancelou a queima de fogos após sua última partida do ano. Poucos torcedores, porém, ainda estavam no frio Estádio Olímpico para presenciá-la.

Hertha - Em Berlim, o clima também não foi de festa para os anfitriões. Depois de derrotar em casa o Bayern de Munique e o Bayer Leverkusen e empatar fora com o Schalke, o Hertha voltou a dar vexame. Escapou por pouco de perder para o St. Pauli.

Por duas vezes, o lanterna do campeonato esteve à frente no marcador. Marcelinho Paraíba empatou na primeira vez e, na segunda, fez o lançamento que originou o gol que fechou o placar em 2 a 2. Nesta quarta-feira, o Hertha tornou oficialmente público que o treinador Jürgen Röber não terá seu contrato renovado ao fim da temporada.

O grande vitorioso da noite de terça foi o Werder Bremen. Embalado, o recesso de inverno chega até mesmo em má hora para o clube. O Werder derrotou merecidamente o Freiburg por 3 a 2, após permitir os visitantes empatarem o placar duas vezes, e pulou provisoriamente duas colocações. O Kaiserslautern joga somente nesta quarta, contra o 1860 Munique, e uma vitória lhe devolverá a terceira posição. O Bayern, porém, só poderá tentar resgatar a quarta do Werder no ano que vem.

Campeonato Alemão 2001/2002 (Bundesliga)

• Colônia x Stuttgart (0x0)

OBS: Entre parênteses, resultado do primeiro turno.

Classificação após metade da 18ª Rodada (total: 34 rodadas)

18. St. Pauli – 9 pontos

OBS 1: Para a temporada seguinte, o campeão e o vice classificam-se para a Liga dos Campeões da Europa. Do terceiro ao quinto, os clubes têm assegurada a participação na Copa da Uefa, mas o terceiro disputará vaga extra na Liga dos Campeões. Os três últimos são rebaixados para a segunda divisão.

OBS 2: Os critérios básicos para desempate entre times com mesmo número de pontos são: a) saldo de gols, b) gols marcados.