Rodada de chances perdidas

10 de dezembro de 2007

Bayern de Munique e Hamburgo dão vexame diante de equipes ameaçadas de rebaixamento. Vice-líder Werder Bremen perde o jogo e a chance de assumir a liderança. Leverkusen entra na briga pelo título.

Cena simbólica: zagueiro Martin Demichelis (do Bayern) tropeça em Youssef Mokhtari, do DuisburgFoto: AP

A 16ª e penúltima rodada do primeiro turno da Bundesliga foi marcada por muitos gols – 32 no total – e por um festival de chances perdidas pelas equipes de ponta da competição.

Jogando em casa, o líder Bayern de Munique não passou de um decepcionante empate em 0 a 0 com o Duisburg, penúltimo colocado no campeonato. O zagueiro Roque Júnior, do Duisburg, foi um dos destaques do jogo.

Os bávaros não mostraram nada do "futebol mágico" esperado pela torcida, depois das contratações de Miroslav Klose, Luca Toni e Frank Ribéry, no início da temporada. Eles poderiam ter garantido antecipadamente a conquista do título simbólico de "campeão do outono", o que foi adiado para a próxima rodada.

Fussball Bundesliga Paolo Guerrero Hamburer SV Energie Cottbus 08.12.2007
Guerrero, do Hambugro, se envergonha pela chance desperdiçadaFoto: AP

Isso porque seus principais concorrentes, o Werder Bremen e o Hamburgo, também esbarraram em zebras no final de semana. No dia da ação "Luz Apagada" na Alemanha (sábado, 08/12), o lanterna Energie Cottbus levou seu adversário, o Hamburgo, invicto em casa desde o dia 5 de maio, a ter um blecaute.

As raras chances criadas pelo Hamburgo foram desperdiçadas por Paulo Guerrero e Van der Vaart. No final, o placar marcava 0 a 0. O herói do jogo foi o goleiro Gerhard Tremmel, do Cottbus, que defendeu todas e levou o time da casa ao desespero.

Não foi o desespero, mas uma grande dose de decepção que estava estampada no rosto do técnico e dos jogadores do Werder Bremen, após a derrota por 4 a 3 em Hannover, onde o destaque da partida foi o centroavante Mike Hanke, que marcou três e preparou o quarto gol do time da casa.

Rosenberg abriu o placar para o Bremen. Daí o Hannover pisou no acelerador e marcou três gols em 11 minutos. Diego, de pênalti, e Rosenberg empataram. Nos minutos finais, o Bremen foi castigado por seu jogo ofensivo e levou um gol de contra-ataque, com o qual Hanke garantiu três pontos para o Hannover.

Fussball Bundesliga Hannover 96 Werder Bremen 08.12.2007
Mike Hanke (c) marca o gol da vitória do Hannover; Naldo (4) só observaFoto: AP

A mesma pontuação o Schalke 04, vice-campeão da temporada passada, queria arrancar em Frankfurt, mas o placar final foi de 2 a 2. Esse jogo deve entrar para os anais da Bundesliga por uma curiosidade: no meio de um tumulto, no segundo tempo, o uruguaio Carlos Grossmüller (reserva do Schalke) entrou no gramado, deu um empurrão em Thurk e fugiu para os vestiários, mas isso não impediu que levasse cartão vermelho.

Bielefeld em queda, Stuttgart, Nürnberg e Leverkusen em alta

O mesmo número de gols do jogo Hannover x Bremen (sete) foi marcado na goleada de 6 a 1 do Borussia Dortmund sobre o Arminia Bielefeld – o primeiro deles pelo brasileiro Tinga, aos 13min do primeiro tempo.

As repetidas derrotas do Arminia, que se encontra a um ponto da zona de rebaixamento, levaram à queda do técnico Ernst Middendorp, nesta segunda-feira. É a terceira vez que Middendorp deixa o clube, depois de 1990 e 1998 – desta vez, presume-se, em definitivo.

Em Stuttgart, o atual campeão alemão deu continuidade à sua fase de recuperação e derrotou o Wolfsburg por 3 a 1. Mas o time da casa recebeu uma má notícia após o apito final: por causa de uma falta violenta de Sergej Karimow, o centroavante Cacau sofreu ruptura dos ligamentos do ombro e desfalcará a equipe por dois meses.

Fussball Bundesliga Stanislav Sestak VfL Bochum Karlsruher SC 08.12.2007
O tcheco Stanislav Sestak marcou os dois gols do BochumFoto: AP

O duelo das duas equipes que vieram da Segunda Divisão – Bochum contra Karlsruhe – terminou empatado em 2 a 2. O Karlsruhe, no entanto, permanece a grande surpresa da temporada, estabilizado em sexto lugar na tabela, duas posições à frente do campeão Stuttgart.

Já o Nürnberg – campeão da Copa da Alemanha – conseguiu finalmente abandonar a zona de rebaixamento da Bundesliga, derrotando o Hertha Berlim por 2 a 1, no domingo (09/12).

Em franca ascensão se encontra também o Bayern Leverkusen, que derrotou o Hansa Rostock por 3 a 0, no jogo que fechou a rodada. Foi a quinta vitória consecutiva do Leverkusen, que agora ocupa o quarto lugar na tabela, já de olho numa das três vagas para a próxima Liga dos Campeões. (gh)