Vitória brasileira

20 de junho de 2010

Com dois gols de Luís Fabiano e um de Elano, Brasil vence a Costa do Marfim por 3 a 1 pelo Grupo G e se classifica para as oitavas de final. Drogba marca para os marfinenses. Kaká é expulso por agressão.

Luís Fabiano celebra o primeiro gol do BrasilFoto: AP

O Brasil venceu a Costa do Marfim por 3 a 1 em Johanesburgo, neste domingo (20/06), e está classificado para as oitavas de final da Copa do Mundo. No jogo da terceira rodada, que ocorrerá na próxima sexta-feira, a seleção de Dunga tentará garantir o primeiro lugar do Grupo G. O Brasil enfrenta Portugal em Durban, enquanto a Costa do Marfim joga contra a Coreia do Norte em Nelspruit.

Jogo aberto

Desde o início do jogo, a Costa do Marfim mostrou que era um adversário diferente da Coreia do Norte, que o Brasil havia vencido com dificuldades na estreia por 2 a 1. Com mais qualidade técnica, a equipe africana partiu para o ataque e teve domínio territorial nos 15 primeiros minutos.

Mas isto não seria necessariamente ruim para a seleção de Dunga, que precisa de espaço para jogar em velocidade, sua principal característica.

Fußball WM 2010 Brasilien Elfenbeinküste
Luís Fabiano no primeiro golFoto: AP

O gol brasileiro veio aos 24min dos pés de dois jogadores que vinham sendo questionados. Kaká, que ainda não está no auge de sua forma física, ganhou a dividida com um defensor e deu um passe na medida para Luís Fabiano, que bateu cruzado com força – o centroavante não fazia um gol pela seleção havia seis jogos.

Em vantagem no placar, o Brasil pôde valorizar a posse de bola, sem tanta pressa para atacar. Enquanto isto, a Costa do Marfim ia para cima, mas não levava real perigo à bem armada defesa brasileira. Ao fim do primeiro tempo, o placar ainda estava em 1 a 0.

Brasil deslancha

O Brasil precisou de apenas cinco minutos no segundo tempo para ampliar o placar, num lance em que Luís Fabiano mostrou a habilidade e a malandragem do jogador brasileiro. Primeiro, ele deu dois chapéus – em Zokora e Kolo Touré. Depois, ajeitou a bola com o braço para se livrar da marcação de Tiené e bateu de pé esquerdo para fazer o segundo.

O jogo estava nas mãos da seleção brasileira. Tudo que a Costa do Marfim conseguiu fazer para ameaçar o gol de Júlio César foi uma cabeçada de Drogba, aos 8min, que passou perto da trave.

Elano agradece a Kaká na comemoração do 3º golFoto: AP

Mas o Brasil era claramente melhor em campo e chegou ao terceiro gol aos 16min. Kaká recebeu lançamento pela esquerda, encarou o defensor e cruzou rasteiro. Elano apareceu no meio da área e precisou apenas rolar a bola para o canto de Barry.

Poucos minutos depois, o meia, que vem sendo um dos destaques da seleção na Copa, levou uma pancada forte e precisou ser substituído por Daniel Alves.

O Brasil tentava administrar e já jogava mais relaxado, tentando jogadas de efeito no ataque, quando a Costa do Marfim deu um sinal de que a partida ainda não tinha acabado. Aos 33min, Yaya Touré levantou a bola na área e Drogba apareceu muito bem por trás da zaga, em condição legal, para desviar de cabeça sem chances de defesa para Júlio César.

Brasilien Elfenbeinküste WM Weltmeisterschaft Fußball Flash-Galerie
Kaká discute com Yaya Touré: partida foi violenta no finalFoto: AP

O jogo ficou tenso, com lances ríspidos e muito bate-boca entre os jogadores em campo. Kaká levou um cartão amarelo num desentendimento e, poucos minutos depois, o segundo – num lance em que Keïta foi atingido no peito e fingiu ter sido no rosto – e foi expulso. Só por isto o astro do Real Madrid não conseguiu completar os 90 minutos de jogo.

No que mais interessa, que é a bola, a partida já não tinha muito mais a oferecer e 3 a 1 foi mesmo o placar final.

Autor: Tadeu Meniconi

Revisão: Alexandre Schossler

BRASIL 3 X 1 COSTA DO MARFIM

Brasil

1 Júlio César – 2 Maicon, 3 Juan, 4 Lúcio, 6 Michel Bastos – 8 Gilberto Silva, 5 Felipe Melo, 7 Elano (14 Daniel Alves), 10 Kaká – 11 Robinho (18 Ramires), 9 Luís Fabiano

Técnico: Dunga

Costa do Marfim

1 Barry – 20 Demel, 4 Kolo Touré, 5 Zokora, 17 Tiené – 21 Eboué (Romaric), 19 Yaya Touré, 9 Tioté – 8 Kalou (18 Keïta), 11 Drogba, 15 Dindane (10 Gervinho)

Técnico: Sven Goran Eriksson

Local: Soccer City, em Johanesburgo

Árbitro: Stephane Lannoy (França)

Gols: Luís Fabiano, aos 24min do primeiro e aos 5min do segundo tempo, Elano, aos 16min do segundo tempo / Drogba, aos 33min do segundo tempo

Cartões amarelos: Tiené, Keïta, Tioté (CM), Kaká (B)

Cartão vermelho: Kaká (B)