Judô e natação garantem mais dois bronzes para o Brasil

4 de agosto de 2012

Motivo de alegria para o judoca peso pesado, terceiro lugar teve sabor de derrota para o nadador Cielo, esperança de ouro em Londres. Com mais dois bronzes, o Brasil totaliza seis medalhas nos Jogos Olímpicos.

O Brasil ganhou mais duas medalhas de bronze nesta sexta-feira (03/08) nas Olimpíadas de Londres. Rafael Silva conquistou o terceiro lugar no judô, na categoria peso pesado (acima de 100kg), e Cesar Cielo, nos 50 metros livres da natação.

Com as duas conquistas, o Brasil totaliza seis medalhas na competição – uma de ouro, uma de prata e quatro de bronze. Até o momento, judô e natação foram os únicos esportes brasileiros que alcançaram o pódio nestas Olimpíadas.

A judoca Sarah Menezes conquistou o primeiro ouro na categoria peso-ligeiro. O nadador Thiago Silva faturou a prata nos 400 metros medley. E, fechando o quadro, Felipe Kitadai e Mayra Aguiar conquistaram dois bronzes para o judô, nas categorias pesado e meio pesado.

A vitória do “baby”

O judoca Rafael Silva, conhecido carinhosamente por “baby”, venceu o sul-coreano Kim Sung-Min na disputa pelo bronze. Esta foi a primeira medalha do Brasil na categoria peso pesado e a quarta do judô nos Jogos Olímpicos de Londres, batendo um recorde brasileiro e atingindo a meta estipulada inicialmente pela Confederação Brasileira de Judô (CBJ).

Olympia London 2012 Schwimmen
O judoca Rafael Silva conquistou o bronze no peso-pesado. A quarta medalha para o judô brasileiro nestas OlimpíadasFoto: REUTERS

A disputa contra o sul-coreano começou com alguma tensão, já que nas três lutas anteriores Rafael Silva só havia conseguido a vitória nos minutos finais de morte-súbita, chamado de golden score no judô.

Também dessa vez o judoca tirou a chance de medalha de Kim Sung-Min no golden score, vencendo por yuko, a pontuação mais baixa do judô, e devido ao acúmulo de faltas (shidos) do seu adversário.

Bronze com sabor amargo

A conquista do bronze não teve o mesmo sabor de vitória para Cesar Cielo. O nadador brasileiro era a maior esperança de ouro nos 50m livres, já que esta é a sua especialidade e ele dominou o ranking nos quatro últimos anos.

A tristeza de Cesar Cielo após receber a medalha de bronze nos 50m livresFoto: AP

Na disputa final pelas medalhas o francês Florent Manaudou fez o melhor tempo, com 21s34, e levou o ouro. Manaudou não estava sequer cotado como um dos favoritos da prova.

O americano Cullen Jones conquistou a prata, com 21s54, e Cielo teve que se contentar com o bronze, completando a prova com 21s59.

Autor: Antônio Netto
Revisão: Mariana Santos