Franzi quebra o próprio recorde mundial de 200 m. livres

(am)3 de agosto de 2002

A melhor nadadora alemã de todos os tempos sagrou-se campeã européia de 200 m. livres em Berlim, quebrando o próprio recorde mundial de oito anos atrás.

Franzi comemora a medalha de ouro na prova de 200 metros livresFoto: AP

No penúltimo dia de competições do 26º Campeonato Europeu de Natação, a superestrela da equipe alemã deu o seu show particular. Na prova de 200 metros livres, Franziska van Almsick corrigiu o próprio recorde mundial de Roma, de oito anos atrás, em 14 décimos e venceu a competição em 1:56,64 minuto. Com isto, Franzi reconquistou o coração da torcida de Berlim – sua cidade natal, sendo aplaudida freneticamente.

No pódio, Franzi não conseguiu conter as lágrimas de alegria: cobriu o rosto com as mãos e chorou copiosamente, ao ouvir o hino nacional alemão: "Eu estava arrasada, passei mal o dia todo, mas agora é tudo fantástico. Quando se tem um êxito destes, não se nota mais o quanto doeram os últimos anos. Por outro lado, sem as experiências negativas, eu não teria chegado aonde cheguei."

Para a equipe alemã, o recorde mundial de Franzi não foi a única medalha de ouro no Campeonato Europeu, neste sábado (03/08). Também Thomas Rupprath foi vitorioso na prova de 100 metros borboleta. Esta foi a sua segunda medalha de ouro em Berlim. Além disto, foram conquistadas duas medalhas de prata: Anne Poleska chegou em segundo lugar na prova de 200 metros peito, da mesma maneira como a equipe masculina de revezamento de 4 x 200 metros livres.

Fim da carreira?

Depois do sensacional comeback, existem temores de que Franzi se dê por satisfeita com os títulos logrados e abandone as competições. "Franziska é uma nadadora excepcional e deveria continuar até as Olimpíadas de 2004, pois somente a medalha olímpica de ouro é que pode torná-la imortal", afirma Klaus Steinbach, ex-campeão de natação e candidato à presidência do Comitê Olímpico Nacional da Alemanha.

O treinador de Franzi, Norbert Warnatzsch, está confiante de que ela prosseguirá competindo: "Franziska pode conseguir tudo o que quer. Durante os treinamentos, nunca falamos sobre um novo recorde mundial. Eu espero, realmente, que ela continue nas competições."