Futebol alemão fracassa nos torneios europeus

(gh)19 de março de 2003

Times da Alemanha fazem pior campanha dos últimos 19 anos. Borussia Dortmund vence, mas é eliminado em Milão. Leverkusen fica na lanterna da Liga dos Campeões e luta contra rebaixamento no campeonato alemão.

Gol de Koller contra o Milan não salvou o Borussia da eliminaçãoFoto: AP

Pela primeira vez, desde a temporada de 1983/84, nenhum time alemão conseguiu se classificar para as quartas-de-final da Liga dos Campeões e da Copa da Uefa. O Borussia Dortmund coroou a pior campanha alemã dos últimos 19 anos nos campeonatos europeus, ao ser eliminado da Liga dos Campeões, na noite desta terça-feira (18/03).

A equipe dos brasileiros Márcio Amoroso, Everton, Evanilson e Dedé, campeã européia em 1997, até derrotou o Milan por 1 a 0, mas ficou apenas em terceiro lugar no grupo C. Foi eliminada, indiretamente, pelo Real Madrid, que ganhou de 1 a 0 do Lokomotive Moscou, com um gol de cabeça de Ronaldo, e ficou em segundo lugar no grupo.

Lanterna - Já o Bayer Leverkusen, vice-campeão da temporada passada, despede-se nesta quarta-feira (19) da Liga dos Campeões, diante da Inter de Milão. O time do zagueiro brasileiro Lúcio perdeu todos os cinco jogos que disputou na segunda fase do torneio e está na lanterna do grupo A.

Diante da fraca campanha que o Leverkusen realiza no atual campeonato alemão, a direção do clube já previa que a missão de se classificar para as quartas-de-final na Liga dos Campeões, contra a Inter, o Newcastle United e o Barcelona, era praticamente impossível.

Depois de tornar-se vice campeão em três competições na temporada passada (pela Liga dos Campeões, Bundesliga e Copa da Alemanha), o Leverkusen encontra-se em queda livre e já luta contra o rebaixamento na Bundesliga. Lúcio, a grande esperança do time, está retornando de um tratamento de quatro meses no Brasil, mas ainda não sabe quando poderá voltar a jogar.

Vexame - A maior decepção para a torcida alemã, no entanto, foi a eliminação histórica do Bayern de Munique, já na primeira fase da Liga dos Campeões. Uma campanha pífia de 2 empates e 4 derrotas selou o destino do campeão europeu de 2001.

Já o Stuttgart e o Hertha Berlim não passaram das oitavas-de- final da Copa da Uefa. O Hertha foi eliminado pelo Boavista, e o Stuttgart, pelo Celtic Glasgow.

A última vez em que o futebol alemão apresentou um desempenho internacional tão fraco foi na temporada 1983/84, quando todos os seis times classificados para os torneios europeus foram eliminados precocemente. Na época, pelo menos o então campeão da Alemanha Oriental, Dínamo Berlim, ainda conseguiu chegar às quartas-de-final, sendo eliminado pelo Roma, que depois disputou a final da competição.