Duas vezes Grafite

Agências (as)1 de março de 2009

Wolfsburg vai a Hamburgo e derrota os donos da casa por 3 a 1. Clássico entre Werder Bremen e Bayern de Munique termina empatado. Hertha retoma liderança da Bundesliga.

Grafite comemora o primeiro golFoto: AP

Dois gols do brasileiro Grafite deram início à vitória de 3 a 1 do Wolfsburg sobre o Hamburgo neste domingo (01/03), na 22ª rodada do Campeonato Alemão. Grafite marcou na etapa inicial. O primeiro gol foi de pênalti. No segundo tempo, Dzeko ampliou e Paolo Guerrero descontou para os donos da casa.

Além de sofrer a primeira derrota em casa na temporada, a equipe do brasileiro Alex Silva ainda deixou escapar a oportunidade de retomar a liderança da Bundesliga. O Hamburgo é o vice-líder, com 42 pontos, um a menos que o líder, o Hertha Berlim. Já o Wolfsburg pulou para a quarta colocação, com 39 pontos.

Grafite – que jogou apenas o primeiro tempo da partida – acumula 14 gols e é o terceiro colocado na artilharia da Bundesliga, atrás de Ibisevic, do Hoffenheim, com 18 gols, e Patrick Helmes, do Bayer Leverkusen, que tem 16.

Bundesliga Bremen gegen Bayern
Naldo (4) acabou expulsoFoto: AP

Também no domingo, Werder Bremen e Bayern de Munique empataram sem gols no Weserstadion. O Bayern caiu para quinta colocação, com 39 pontos, quatro atrás do líder. O Werder, que teve o brasileiro Naldo expulso, é o 11º, com 28 pontos.

Na terceira partida disputada neste domingo, o Stuttgart foi a Karlsruhe e derrotou os donos da casa por 2 a 0, gols do brasileiro Elson e do alemão Sami Khedira. O Stuttgart é o sétimo colocado, com 36 pontos. O Karlsruhe é o 17º, com apenas 17 pontos, e está ameaçado de cair para a Segunda Divisão.

Hertha é de novo líder

No sábado, o Hertha Berlim retomou a liderança da Bundesliga ao vencer o lanterninha do torneio, o Borussia Mönchengladbach, por 2 a 1. Foi a nona vitória consecutiva do Hertha no próprio estádio.

Bundesliga Berlin gegen Mönchengladbach
Andrey Voronin (11) abre o placarFoto: picture-alliance/ dpa

O novo ídolo da torcida berlinense, o ucraniano Andrey Voronin, voltou a marcar, e o húngaro Pal Dardai ampliou para os donos da casa. O Borussia descontou numa cobrança de pênalti de Michael Bradley.

Apesar da liderança e do bom desempenho recente, o Hertha mantém como meta alcançar a quarta ou a quinta colocação no final da temporada, o que garantiria uma vaga para a Copa da Uefa. "Sabemos o que podemos fazer, mas também sabemos que ainda falta um pouquinho para traçar outros objetivos", afirmou o diretor esportivo do Hertha, Dieter Hoeness.

Hoffenheim em queda

Quem está cada vez mais longe da liderança – e do futebol de qualidade apresentado no primeiro turno – é o Hoffenheim, que no sábado empatou sem gols com o Borussia Dortmund. Foi o quarto jogo sem vitórias do Hoffenheim, que venceu apenas uma partida nas últimas sete disputadas. A equipe ocupa a terceira posição, com 41 pontos.

Bundesliga Karlsruhe gegen Stuttgart
Brasileiro Elson (25) no momento do gol em KarlsruheFoto: AP

"Estamos jogando apenas 70% do que jogamos na primeira fase do campeonato; ou outros 30% ainda estão faltando", opinou o meia Sejad Salihovic. O técnico Ralf Rangnick se mostrou otimista: "Continuamos bem na tabela. Conseguimos buscar dois pontos em dois jogos difíceis fora de casa, contra o Stuttgart e o Dortmund. Isso não é ruim para uma equipe que há dois anos ainda jogava na liga regional."

Pra complicar ainda mais a situação, continua a polêmica envolvendo o teste antidoping de dois jogadores do Hoffenheim. Há três semanas, em Mönchengladbach, Andreas Ibertsberger e Christoph Janker se dirigiram ao local do exame com 10 minutos de atraso e estão agora ameaçados de um ano de suspensão pela Federação Alemã de Futebol (DFB). "Espero que esse assunto se resolva logo", afirmou Ibertsberger após o jogo em Dortmund.