Itália vence Inglaterra nos pênaltis e pega alemães na semifinal

Roselaine Wandscheer25 de junho de 2012

Itália é o adversário da Alemanha nas semifinais da Euro 2012. Os italianos dominaram a partida, mas acabaram derrotando os ingleses só nos pênaltis, após jogo eletrizante.

A maldição dos pênaltis continua perseguindo os ingleses. Num jogo dramático contra a Itália, eles tropeçam mais uma vez nas cobranças e são eliminados da Euro 2012, após um jogo cheio de emoções, dominado, em maior parte, por uma equipe italiana que se mostra bastante agressiva. A partida, entretanto, permanece sem gols até o apito final.

Na decisiva disputa de pênaltis, o goleiro italiano Gianluigi Buffon se torna o herói do dia. Ele defende um chute de Ashley Cole. Em seguida, Alessandro Diamanti manda a bola para o fundo das redes na cobrança decisiva, fechando o placar de 4 a 2 que carimbou, com merecimento, o passaporte dos italianos para as semifinais. Nelas, a equipe do treinador Cesare Prandelli enfrenta na quinta-feira a seleção alemã.

UEFA EURO 2012 Viertelfinale England vs Italien Sieg
Buffon se tornou o herói da partida, ao defender a cobrança de pênalti de ColeFoto: Reuters

Ritmo acelerado desde o começo

Diferente da quase sonolenta partida de quarta de final entre Espanha e França, o jogo já começa de forma fulminante, diante dos 64 mil espectadores presentes no estádio em Kiev. Já no terceiro minuto, Daniele de Rossi arrisca um chute de primeira, de fora da área, que estoura na trave inglesa.

Logo em seguida, os ingleses perdem uma excelente chance com o zagueiro Glen Johnson, que aparece rente à pequena área, chutando para tentar encobrir o goleito Buffon, que consegue impedir o gol com uma reação rápida. Em seguida, a equipe treinada por Roy Hodgson passa a dominar parte do primeiro tempo. Aos 14 minutos, Johnson faz um belo cruzamento para Wayne Rooney, que cabeceia, mas Ignazio Abate consegue salvar a situação.

Ambos jogam para frente

A Itália também permanece perigosa num jogo frenético. Riccardo Montolivo lança a bola aos 32 minutos para Mario Balotelli, que chuta, mas o arqueiro inglês Joe Hart defende. A Inglaterra responde com um ataque rápido. Rooney dá um passe de calcanhar para um Danny Welbeck totalmente livre. Ele chuta a bola, que voa por cima do travessão.

Antonio Cassano testa Joe Hart novamente com um chute de longe aos 38 minutos, mas o goleiro inglês está bem colocado. Pouco depois, os ingleses têm sorte que Balotelli não tenha conseguido trabalhar a bola. Seu chute, a seis metros de distância, vai bem por cima do gol, aos 41 minutos.

UEFA EURO 2012 Viertelfinale England vs Italien Joe Hart
O goleiro inglês Joe Hart teve sorte no tempo regulamentar. Vários chutes italianos pararam na traveFoto: Reuters

Itália desperta do vestiário

A fase inicial do segundo tempo é dominada pela equipe do treinador Prandelli. Defronte ao gol de Hart, um jogador assiste de cabeça a De Rossi no interior da área, após cobrança de escanteio. Depois disso, os torcedores italianos têm o grito de gol nos lábios por três vezes seguidas.

Foi aos 52 minutos, quando Hart consegue rebater um chute forte de De Rossi, e salva o gol, em seguida, defendendo o rebote de Balotelli, mas, numa terceira tentativa, Montolivo acaba atirando muito para cima, e a bola sai por cima da trave. Um pouco mais tarde, aos 60 minutos, Balotelli manda a bola por cima da trave, ao concluir de bicicleta.

Os ingleses permanecem sem ideias nessa fase do jogo para se livrarem da pressão dos italianos. Mas de repente, Ashley Young aparece frente ao gol de Buffon. Ele, porém, atira à esquerda do gol, aos 65 minutos. Mais tarde, Rooney quase aproveita de cabeça um lançamento, feito numa cobrança de falta de Steven Gerrard. Ele não toca na bola, mas quase surpreende Buffon, que consegue pegar a bola com segurança aos 77 minutos.

Diamanti tenta um tiro de distância aos 81 minutos, mas o goleiro inglês não falha. Uma grande oportunidade para a Itália aparece pouco antes do final do tempo regulamentar. Após um passe espetacular de Claudio Marchisio, Antonio Nocerino tem seu arremate desviado no último segundo pelo sempre atento Johnson. Uma tentativa de bicicleta de Rooney proporciona um pouco de perigo no outro lado, mas a partida acaba mesmo indo à prorrogação.

UEFA EURO 2012 Viertelfinale England vs Italien
Tentativa de bicicleta de Rooney foi o último lance do tempo regulamentarFoto: Reuters

Essa parte do jogo também é dominada pela Itália. A melhor chance é um cruzamento de Diamanti em que a bola faz um arco acentuado, o goleiro Joe Hart é apanhado de surpresa, mas a bola bate na trave esquerda. Também na segunda metade da prorrogação, é Diamanti que torna a levar perigo à meta inglesa, seu tiro passa novamente ao lado da trave.

Teve muita gente que grita gol no estádio aos 9 minutos da prorrogação, quando Nocerino cabeceia a bola para dentro da rede, mas ele estava anteriormente em impedimento, uma decisão correta do árbitro português Pedro Proença. O time inglês não consegue mais se livrar da pressão italiana, as poucas tentativas de contra-ataque são paradas no meio de campo. Com alguma sorte, eles conseguem levar o jogo para os pênaltis, mas acabam, mais uma vez, vítimas do próprio nervosismo.

Nas cobranças, embora Montolivo tenha desperdiçado o segundo chute italiano, a equipe inglesa não consegue vencer os nervos. Young acerta a trave na sua cobrança, o tiro de Cole é defendido por Buffon. Todos os outros arremates dos italianos param no fundo da rede. O resto se perde na esfuziante comemoração dos "tifosi".

Autor: Jens Krepela (md)
Revisão: Carlos Albuquerque