Japão e Grécia empatam sem gols e classificam Colômbia

Philip Verminnen20 de junho de 2014

As duas seleções fazem jogo fraco tecnicamente e 0 a 0 espelha o que aconteceu em Natal. Com este resultado, japoneses e gregos precisam vencer e torcer por uma combinação de resultados na última rodada.

Na luta pela sobrevivência, Japão e Grécia fizeram uma partida fraca tecnicamente e não saíram do 0 a 0, nesta quinta-feira (19/06), e se complicaram na classificação no Grupo C. O empate em Natal classificou a Colômbia, que havia vencido a Costa do Marfim no primeiro jogo do dia, para as oitavas de final. Para Japão e Grécia, resta nada além de vencer suas últimas partidas e torcer por uma combinação de resultados.

Nos moldes dos bons tempos da seleção espanhola, o Japão teve 70% de posse de bola no primeiro tempo e dominou as ações em campo. Porém, assim como atualmente a Espanha está se apresentando, os japoneses tiveram poucas chances de gol e a Grécia, em duas oportunidades, esteve mais próxima de abrir o marcador.

Aos dez minutos, Kone arriscou de fora da área, mas o goleiro Kawashima encaixou a bola com segurança. E quase no final da primeira etapa, aos 39, o meia Torosidis limpou a marcação e acertou uma bomba, mas novamente Kawashima estava ligado e espalmou para escanteio.

Fifa WM 2014 Japan Griechenland
A Grécia ficou com um homem a menos ainda no primeiro tempo: Katsouranis foi expulso após entrada em HasebeFoto: Reuters

Neste meio tempo, a seleção japonesa assustou o gol de Karnezis com finalizações de Osako, aos 19 e 21, e do capitão Keisuke Honda, aos 28 minutos. Mas o lance capital foi a expulsão do veterano volante grego Konstantinos Katsouranis, que já havia sido advertido com o cartão amarelo aos 27 minutos e entrou forte em Hasebe, dez minutos depois, e recebeu o vermelho.

Na segunda etapa, a seleção japonesa tentou pressionar os gregos, mas sem ser incisivo suficiente. Mesmo com um a menos em campo, a Grécia conseguiu produzir uma ou outra jogada ofensiva e especulava com as bolas paradas que eventualmente surgiam.

O jogo deveu, e muito, em qualidade técnica, e nas raras chances de gol, faltou pontaria. Aos 22 minutos, Shinji Kagawa avançou pelo meio e lançou na ponta para Uchida. O lateral do Schalke 04 cruzou na segunda trave e Okubo, dois metros do gol, isolou por cima do travessão. Quatro minutos depois, após cochilada do zagueiro Sokratis dentro da pequena área, Uchida tentou de bico, mas não acertou o alvo.

Keisuke Honda, principal jogador japonês, não conseguiu furar o bloqueio da seleção gregaFoto: Reuters

Nos últimos dez minutos, o Japão instaurou uma espécie de "power play", empurrando a Grécia para a própria meta. Aos 40, Nagatomo arriscou um chute da lateral da área e fuzilou o peito do próprio colega, que desviou assim a bola por cima do travessão grego. Aos 43, o goleiro Karnezis espalmou a cobrança de falta de Endo, no canto esquerdo.

O empate sem gols espelha bem a qualidade da partida em Natal. O resultado dificulta bastante a situação de ambos os times e definiu a classificação da Colômbia no Grupo C. Com apenas um ponto, ambos precisam vencer seus próximos compromissos e ainda torcer por uma combinação complicada de resultados. O Japão enfrenta a Colômbia, dia 24 de junho, em Cuiabá, e os gregos jogam no mesmo dia contra a Costa do Marfim, em Fortaleza.